電動車將產生 1,100 萬噸的電池垃圾,「回收技術」是未來的研究重點

【我們為什麼要編譯這篇文章】2019 年非營利環保組織 Earthworks 所委託的一項研究指出,鋰的年需求量預計最早在 2022 年就會超過目前來自礦山的產量;到 2050 年,鈷的需求量可能也​​會超過已知的全球儲量。

汽車大廠和電池技術公司近兩年積極尋求處理電池廢棄物的方法,除了提早因應垃圾危機,這些製造商也在替自己解決未來的原料問題。(責任編輯:戴慈慧)

為了改善碳排放問題,許多汽車大廠致力推出電動車來轉型,各國政府也陸續制定電動車政策,如英國政府日前宣布 2035 年起禁止銷售汽油、柴油或混合動力的新車,不過電動車的電池壽命年限到,鋰電池廢棄物的處理對環境永續經營也有相當的影響,相關業者與車廠也正積極尋求電池廢棄物再利用的方法。

廢電池垃圾 20 年內將填滿 20 個溫布頓球場

隨著越來越多的電動車投入市場,電動車電池廢棄處理在未來恐成為一項關鍵問題,一間位於英國伯明罕的電池技術公司 Aceleron 透露,電動車革命在未來 20 年內,會製造出超過 1,100 萬噸的電池廢棄物,這個驚人的量可以填滿 20 個英國溫布頓球場。不過,他們已經研發出了一款可以循環使用的電動車電池,盼能夠降低電動車產生的電池廢棄物的影響。

Aceleron 目前電動越野型沙灘車(ATV)商 Eco Charger 合作,提供 Eco Charger 車款安裝一款訂製鋰電池模組,據稱電池 90% 以上可被重複利用,重量僅為現有電池的一半,但卻可以提供 4 倍的功率。這款新電池也可透過智慧管理系統,即時遠端監控電池元件的運作狀況,在需要時可即時進行更換。

電池廢棄物回收也能有「第二春」

而汽車大廠 Honda 與法國電池回收公司 SNAM 合作,從 2013 年起計畫將旗下電動車及混合車中壽命到期的電池回收再利用,將電池中還可繼續使用的鋰離子和鎳氫(NiMH)取出,用於其他家用電力儲存系統等不需要大量耗費電力的使用,幫助電動車上的廢氣電池帶來第二春,例如可與太陽能或風力發電互相搭配作為儲存電力的空間,在陽光不足或是無風時就能發揮作用。

Audi 則是與比利時材料技術及回收集公司 Umicore 鑽研電池材料技術的研發,研究顯示 95% 以上的電池元件內鈷、鎳材料可以回收再利用;更針對旗下電動車展開電池元件再回收計劃,將使用年限到期的電池整理後運用在自家工廠內的作業車上,達到廢棄電池再利用。

鋰電池回收技術將左右電動車市場?

伯明罕大學日前的一份研究調查指出,鋰電池的現有回收技術,跟不上電動車市場快速成長的腳步,不過這樣的論點也被支持電動車人士認為言過其實,如廢棄物回收與管理公司 Cawleys 資深經理 Alan Colledge 仍對電動車電池回收技術有信心,電動車的整體發展仍是正向的,認為不應該讓這個問題影響整個電動車的消費市場。

電動車的未來不僅於汽車本身性能技術上的研發,如何提供可靠且環保的電力,也成為相當重要的一環,各大車廠與回收科技公司積極研發電動車電池回收再利用技術,盼能達到真正永續保護環境的目標。

參考資料

你可能感興趣

 


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: