【經營副業更賺錢】高通、聯發科擴展事業版圖,讓晶片飛上太空、穿在身上,甚至用來監視你

【我們為什麼挑選這篇文章】小小的一顆晶片必須乘載著龐大電腦和其他電子系統,並且讓裝置能順利運作;晶片大廠如美國高通、台灣聯發科除最初開發的手機晶片、電腦晶片,隨著技術的精進也逐漸拓展到智慧、物聯等裝置,晶片還有哪些意想不到的應用呢?(責任編輯:賴佩萱)

本文經 AI 新媒體量子位(公眾號 ID:QbitAI)授權轉載,轉載請連繫出處

作者:量子位

只是佔據手機市場已經不能夠滿足高通的胃口了,成為旗艦機標配之後,人家下一步是要成為機器人標配。

手機晶片嵌入機器人,效能更強大

根據 Android authority 消息,高通最近宣布了基於自家驍龍 865 處理器打造的機器人平台 RB5,這個平台使用的 RB5165 處理器和驍龍 865 有著一樣的 CPU、GPU、ISP 和 DSP;最大的不同在於 支持工業級的溫度變化範圍 ,從零下四十度到一百零五度都能打能扛, 在計算機視覺方面也較手機版有一定程度的加強

高通聯發科們的副業:上太空,進工廠,做內衣

在這個平台上可以跑的系統包括 Ubuntu Linux、Yocto 還有 Robot Operating System(ROS)2.0,反正沒有安卓。

不然你拿去打王者怎麼辦。

高通聯發科們的副業:上太空,進工廠,做內衣

手機 SoC 做得好好的怎麼還跨界到機器人領域了?你還別驚訝,高通也好、聯發科也罷,給其他行當提供「智慧解決方案」也不是一天兩天了。

今天大鵝就跟大家聊聊,手機晶片廠商那些不用在手機上的晶片們。

晶片跟著直升機飛上太空

高通已經不是第一次往機器人裡面塞自家的處理器了。

NASA 預計在今年夏季發射的「毅力號火星探測器」上搭載了一台「火星特攻版直升機」,名字叫做「小機靈(ingenuity)」。

「小機靈」可以先行探測火星上的研究目標,或者幫助「毅力號」探路、規劃路線,是人類歷史上第一架在其他星球上飛行的飛行器,它長這樣:

高通聯發科們的副業:上太空,進工廠,做內衣

為了勘測地形、控制飛行姿態,小機靈當然需要一顆處理器(不然就成了大扑棱蛾了)

這款處理器說出來你可能還有點眼熟,它就是「高通驍龍 801」,2014 年推出,當年的小米 4 用的就是這個處理器。

高通聯發科們的副業:上太空,進工廠,做內衣

你也不要太急著喊「就這?」擔心一不小心三體人俘獲了我們的探測器,看低我們的科學發展水平。

太空探索中使用的計算機性能低於民用設備也不是一天兩天的事了。

這麼做的目的是為了 保證太空中計算機的高可靠性 ,太空裡晝夜溫差大,還充斥著各種各樣的高能粒子,很容易就會對衛星上的晶片造成影響。

誰都不想自己的衛星在太空裡面飛著飛著就當機了。這種情況下 低頻低配置」是最穩當的解決方案 ,至於計算能力,差不多就可以了。

當然了,你要以為高通等一眾晶片廠商的業務也就拓展到太空,可就太小瞧他們了。

生活中處處都有晶片,藏在攝影機、廣告牌、你的貼身衣物裡

現實生活中,在很多你看不到的地方都有這些主營手機 SoC 的廠商們的身影,智能手錶和路由器就不多說了。

你可能也知道了工廠裡的機器人有機會用上發哥的晶片。

高通聯發科們的副業:上太空,進工廠,做內衣

你甚至已經知道監控攝像也用上了自研晶片。

比如華為的智能安防系統就使用了鯤鵬和昇騰晶片,提高了攝像頭的 AI 運算能力。這些晶片幫助攝像頭自動適應不同的天氣和光線,在暗光環境下也能夠有更好的成像效果。

高通聯發科們的副業:上太空,進工廠,做內衣

但你知道你路過的廣告牌其實也用上了晶片嗎?

比如手機上經常見到的德州儀器就推出了專門的 LED 驅動器 TLC5941,以此對螢幕實現更好的亮滅控制。

這顆晶片更完善的電路檢測功能則可以幫助廣告牌在露天、高速路這種比較惡劣的戶外環境下長期穩定運行。

高通聯發科們的副業:上太空,進工廠,做內衣

甚至是離你最近的衣物……

高通聯發科們的副業:上太空,進工廠,做內衣

智能內褲品牌 SKIIN 號稱可以通過一個綁定在你內褲上的智能硬件,借助各類傳感器和 SoC 晶片收集並處理數據,實現對你的每日健康狀況的檢測。

包括記錄你的心跳、步數和卡路里消耗,還會為你每天的活動打分數。

內褲,貼身,打分,你品品……你細品……

高通聯發科們的副業:上太空,進工廠,做內衣

可惜這家公司用的是哪家的處理器還暫時查不到,畢竟現在這玩意兒也還沒發貨,想要的朋友們可以在評論區回復一下,我們,咳咳,幫大家留意一下。

還有什麼難不倒?晶片大廠事業版圖再擴大

手機 SoC 要做好不容易,功能要多,性能要好,功耗還不能高。相比之下,工業機器人也好、攝像頭也罷,甚至是準備在火星上飛來飛去的「小機靈」,它們的使用需求裡,對於晶片的性能和製造工藝反而沒有那麼高。

因此也就不難理解這些手機上游廠商們的跨界操作,畢竟已經把手機 SoC 這顆最難啃的骨頭給咬了下來。

在手機晶片基礎之上,憑藉著技術實力對其他領域的智能應用搞搞降維打擊,拓展拓展副業,豐富一下產品應用場景,對公司對投資人都是一件積極的事。

當然,這也給正處在關鍵期的中國晶片製造業帶來一些啟示——既然直接在手機晶片上推動全產業鏈的國有化還是短時間內無法實現的事情,那不如從一些算力要求沒那麼高的智能場景做起,一步一腳印,穩紮穩打。

路嘛!總是越走越寬的。

(本文經 AI 新媒體 量子位 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈高通聯發科們的副業:上太空,進工廠,做內衣 〉;首圖來源:unsplash 。)

你可能會有興趣

點關鍵字看更多相關文章: