科學家研究多年重大進展:澳洲曾有大型肉食性恐龍出沒

澳洲廣播公司 18 日報導,澳洲昆士蘭州大約 60 多年前出土一批恐龍腳印,昆士蘭大學古生物學家羅米里奧、索茲柏瑞和強內爾日前公開研究成果,指出腳印是來自一批侏羅紀時期的大型肉食恐龍。(圖取自昆士蘭大學網頁 uq.edu.au)

【我們為什麼挑選這篇文章】繼南韓研究團隊發現 古代巨鱷走路的方式 ,其實是用兩隻腳像走鋼索一樣移動,澳洲科學家也公開了多年的研究,翻轉過去澳洲未曾有過肉食恐龍的假定。(責任編輯:戴慈慧)

澳洲昆士蘭州大約 60 多年前出土一批恐龍腳印,近日被鑑定是由大型肉食恐龍留下的;這是科學界首次證實澳洲曾經有大型肉食恐龍出沒。

澳洲廣播公司(ABC)今天 報導 指出,澳洲由於缺乏大型肉食恐龍骨化石出土,故此過去並沒有確鑿證據能證明澳洲曾有這類恐龍出沒;不過,科學家近日證實,昆士蘭州有一批腳印,原來是由侏羅紀時代的大型肉食恐龍留下的。

報導提到,早在 1950 年代於昆士蘭州一座煤礦裡,工人在挖煤過程中發現有恐龍腳印;隨後專家於礦區內一共 11 個地點中,陸續發現多個恐龍腳印,從最小的 30 公分到最大的 79 公分不等。

科學家近日證實,昆士蘭州有一批腳印,原來是由侏羅紀時代的大型肉食恐龍留下。(圖取自昆士蘭大學網頁 uq.edu.au)

事隔多年後,昆士蘭大學的三位古生物學家羅米里奧(Anthony Romilio)、索茲柏瑞(Steven W. Salisbury)和強內爾(Andréas Jannel)於上星期公開研究成果,指出那些腳印是來自一批侏羅紀時期的大型肉食恐龍。

羅米里奧表示,當年礦工們在挖礦時所發現的恐龍蹤跡,並不是化石,而是一些被長期壓在土壤下,並且已變成為沙岩(sandstone)的腳印。

羅米里指出,那些腳印是由大型肉食恐龍留下,而牠們主要是靠著獵食一些類似羅葉特龍(Rhoetosaurus)的草食性恐龍維生。

羅米里說,他們將那些腳印和一些自博物館相關影像進行比對,進而指認出腳印是屬於那些恐龍類別。他表示,在沒有骨頭化石出土的情況下,腳印、比對博物館的影像、甚至口述傳說,都是重要的研究資料。

福林德斯大學(Flinders University)古生物學家約翰隆(John Long)解釋,那些腳印之所以在要等到出土後 60 多年才有科學鑑定結果出爐,主要是因為澳洲缺乏古生物學家,導致研究工作趕不上文物出土的速度。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈澳洲曾有大型肉食恐龍出沒 科學家首次證實 〉。首圖來源:  中央社

你可能感興趣


點關鍵字看更多相關文章: