雙北 YouBike 不同調!新北將棄 YouBike 推無柱式自行車,首站選淡水

【我們為什麼挑選這篇文章】YouBike 共享單車政策已在雙北實施多年,先前開放公館首先使用 2.0 系統,網友評價兩極。現在新北更宣布不再跟進 YouBike 計畫,原因為何?

而過去亦有嘗試過 oBike、New Bike 等不同腳踏車租借系統,結果都是失敗收場,新北市決定不跟進台北 YouBike 對未來雙北影響也值得關注。(責任編輯:周庭羽)

台北市規劃將全市 YouBike 汰換為 2.0,新北市確定不跟進,將自行開發新系統,雙北共同生活圈面臨挑戰,未來民眾恐無法在台北市借車、新北市還車。

新北市交通局長鍾鳴時今天列席新北市議會備詢,面對民進黨議員陳世榮及李坤城等人質詢時表示,YouBike 1.0 確定在新北市停止新設站點,也不打算跟進台北市的 YouBike 2.0,未來將自行朝向無柱式系統規劃,目前已招標在淡水等地試辦。

台北公館試辦 2.o,系統卻無法互通

目前台北市共有 400 個 1.0 站點、新北市有 605 個,而台北市年初已在公館地區試辦 2.0,預計最快 10 月將在大安區、中正區建置,台北市長柯文哲也多次表明,要盡快將 1.0 全數汰換成 2.0。

不過,因 YouBike 1.0 與 2.0 系統不相容,民眾借 1.0 的車,無法在 2.0 車柱還,雙北市又是共同生活圈,一旦新北市確定不會升級成 2.0,雙北民眾將難以騎 YouBike 橫跨雙北。

1.0 確定將走入歷史

鍾鳴時接受媒體聯訪時表示,新北市政府與微笑單車 YouBike 1.0 的合約將於明年 8 月到期,但台北市將改採 YouBike 2.0,卻不與新北討論雙北接軌問題,YouBike 業者也不與新北討論換約內容,為保障新北民眾行的權益,才會進行新系統試辦招標。

鍾鳴時表示,YouBike 1.0 未來將會被逐漸淘汰掉,雙北公共自行車系統將面臨無法互通窘境。

雙北不同調,台北市交通局:「盡快與新北市協調」

對於雙北 YouBike 無法共通的問題,初步打算在雙北交界橋梁附近設 YouBike 1.0 和 2.0 的換車「防線」,以 YouBike 1.0 使用年限 7 年來看,雙北公共自行車系統銜接問題「仍有時間慢慢研議」。

台北市交通局長陳學台指出,目前構想是在雙北市的交界如台北市文山區、新北市新店區,台北市公館一帶及新北市中永和一帶設置 1.0 與 2.0 的站點,供民眾轉乘,也會盡快與新北市協調。

外界質疑雙北市在做 YouBike 相關決定時未考量到民眾使用的方便性,陳學台表示,跟捷安特簽的 YouBike 1.0 的約在民國 107 年底到期,當時要求廠商要提升級計畫書,新北市合約則到明年才到期,才沒有討論。

桃園市目前使用的是 1.0 系統,由於 2.0 系統仍有許多需要測試的地方,且與 1.0 系統並不相容,因此桃市府還在觀望中,目前尚未決定未來如何處理。據了解,現階段仍會持續使用 1.0 系統。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈新北不跟進 YouBike2.0 雙北公共自行車整併破功 〉。首圖來源:Flickr,CC Licensed。)

你可能有興趣

「悠遊付」正式上線!手機一嗶可搭雙北捷運、公車、YouBike
只有台灣人能騎 YouBike?實名制讓外國人無法用「悠遊卡」註冊帳號騎車
WeMo Scooter 與悠遊卡公司合作,1280 用戶每月免費騎 20 分鐘!


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: