【劃清社群跟媒體界線?】FB 決定讓用戶自己決定「拒收」政治廣告

社群龍頭 Facebook 在透過 官方部落格 宣佈,美國用戶可以「主動關閉」在 Facebook 或 Instagram 上看到的政治或社會問題廣告,且開放用戶追參眾議院的廣告支出。這項服務將會從部分區域開始,幾週後推廣到全美,再推廣到其他國家。

美國大選即將到來,FB 嚴陣以待

有了四年前「劍橋分析事件」影響川普與希拉蕊的總統選舉的前車之鑑,Facebook 早前已發表過聲明將會在近期解決社群媒體影響選舉人意向的問題。

距離美國大選不報五個月,FB 推出一系列的改革。首先是強化「投票資訊活動」,例如成立新的投票中心(Voting Information Center),目標是讓 400 萬民眾得以透過 Facebook、Instatgram、Messenger 得知投票方式、地點、最新消息。

FB 新增隱私選項,決心擺脫「政治廣告」污點

Facebook 的政治廣告也在過去幾年成為「國會」討論重點。FB 提出的解方是:增加用戶對訊息的掌握手段。

從今日(6/16)開始,部分美國地區用戶將可以直接選擇「少看」政治及超級政治行動委員會(Super PACs)的廣告。無論是在 Facebook 或 Instagram,只要看到標注了「由政治/社會議題團體付費」的標語,就能在隱私欄位中調整。如果看到疑似政治目的但並未標註的廣告,FB 也提供提醒選項。

調整政治廣告的教學 影片

科技的目標包含推動民主嗎?

Facebook CEO 祖柏克在《USA Today》的專欄中說道:「大家都想要看到政治人物為他們說過的話負責,我也知道很多人希望我們能移除或管理政治討論… 我們都聽到了,我們提供你關閉政治廣告的選項、但我們仍然會提醒你去投票。」

Facebook 在全球有 26 億用戶,也一向對外表示「不會協助警察監視」跟「投放廣告」,但他們過去的確忽略了「財力雄厚」的候選人,他們的廣告能對社群造成什麼樣的影響力。許多批評人士認為,Facebook 的政治廣告是假新聞的溫床,Facebook 不應將自己當作廣告內容的仲裁者,他們不該是「審查制度」本身。

本次 Facebook 的廣告調整,真的能夠協助大家重建對新聞、內容、平台三方的信任嗎?身為同時依賴使用臉書的台灣人,這是可持續觀察的科技趨勢。

參考資料

Facebook 部落格 |Launching The Largest Voting Information Effort in US History
New York Times|Now You Can Opt Out of Seeing Political Ads on Facebook

(本文提供合作夥伴轉載。)

你可能有興趣

【管理數位足跡】臉書終於聽到用戶心聲!新工具讓你批量刪除動態貼文
【不回辦公室了】祖克柏宣布:臉書 5-10 年內,半數員工可在家工作
臉書祭 30 億台幣紓困金急救中小企業!再搭配「線上課程」從 0 到 1 數位轉型


《AWS 企業高峰論壇》報名中!

鴻海、BenQ 如何做好企業數位轉型? 報名 11/5 (四) AWS 企業高峰論壇,匯聚各產業轉型領先者,掌握產業、技術實戰經驗!

點關鍵字看更多相關文章: