【刺激 1995 真實上演】昔日知名美國駭客入獄與世脫節,點出 10 年科技變遷

如果大家對經典電影《刺激 1995》還有印象的話(編按:如果還沒看過,一定要看!),就會知道裡面的受刑人在出監之後,更生之路遠比一般人所想的困難好幾倍。如今,曾經的知名駭客 Jesse William McGraw,也遇到了一樣的困境。

一般人對 Jesse William McGraw 這個名字可能感到陌生,然而他正是美國知名駭客組織的負責人 GhostExodus。在約莫 10 年前(2009 年)McGraw 因入侵了幾間診所系統,安裝殭屍網路(Botnet)以及商業遠端訪問程序被發現,隨即遭到逮捕並判刑長達 10 年之有期徒刑。

《刺激 1995》真實上演

在 6 月 9 日,他在網路上發布了一篇文章。述說著他出獄後對世界變化的體悟,「在歷經十年的與世隔絕後,我引以為傲的科技專業,如今都成了明日黃花。」所有的科技變遷、世界局勢變化,都讓 McGraw 感到自己就像個局外人。

他在文章說道,入獄期間他們所能接觸的資訊,就是來自那些被官方批准過的報章雜誌等出版物。當然也可以使用監獄所提供之需額外付費的電腦,但也只能用於發送電子郵件(而他則因為駭客身分,被聯邦監獄禁止使用)。

在無法得知外面世界發生甚麼事的情況下,任誰都難免感到不安。McGraw 就在服刑期間協議與監獄同夥合作,使用對方的電腦來收發電子郵件。不過後來也被獄方發現,將他移送到更縝密監控的隔離部門。

記得出獄後,McGraw 還問了他年僅 12 歲的女兒何謂電腦「標籤(tag)」,女兒甚至反問爸爸身為駭客,怎麼會不知道?這些變化使得他更生之路似乎變得更加辛苦,但除了辛苦,McGraw 更難掩興奮。

十年的科技變遷觀察

他點出了幾項出獄後令人驚喜的發現,其中包含:

  • 比特幣(Bitcoin),世界第一個加密貨幣問世
  • 他很滿意自己現在使用的 Samsung Galaxy A10e 智慧型手機,過去他根本無法理解誰會想要在手機上投放廣告,現在這項推測顯然不攻自破
  • 端到端加密在 2010 年阿拉伯之春後開始盛行,完善的匿名、加密平台受到重視
  • 過去的社群網站 MySpace 就這樣走入歷史,被 Facebook 取代

除此之外,還有幾項是他以駭客的角度觀察後所發現:

2010 年震網事件(Stuxnet),當時約有 60% 個人電腦遭到電腦蠕蟲感染,重創伊朗當時的工業基礎設施。還有 2011 年駭客組織 Lulz Security,以社會革命、反對美國政府之名,在 2 個月內襲擊美國參議院、任天堂、索尼等多家大型機構。後來宣布停止攻擊後,又有新的駭客組織 Anonymous 接手這一切。

而有趣的是,McGraw 提到現在廣告商會藉由搜集網路 Cookies 等大數據後,對客戶進行投放、內容行銷之行為,他過去也想過要這麼做,可是當他這樣做的時候,無疑構成一項犯罪行為,所以如果以廣告行銷包裝這件事,就比較不那麼違法嗎?

實際上,現今駭客這個職業,以不再如過去所想的只有負面觀感。現在更搖身一變成為電腦技術專家,有許多企業會特地延攬這樣的人才來替自家系統網路檢查有無漏洞。甚至在 2015 年還有一部專門描寫駭客的電視劇《Mr.Robot》,一連拍了四季且大獲好評。

礙於篇幅,沒辦法完整將 其文章 分享給讀者,若有興趣的人歡迎再前往拜讀。

參考資料來源:

1.《Observer》:〈一位被關十年出獄的知名駭客感慨:「這世界已經變得完全不一樣,我正邁入一個不確定的未來」
2.《電腦王阿達》:〈Hacker Known as “GhostExodus” Sentenced to More Than Nine Years in Federal Prison
3.《forklog》:〈After 10 Years in Tech Isolation, I’m Now Outsider to Things I Once Had Mastered
4.《Infosecurity Magazine》:〈Hacker ‘Ghost Exodus’ sentenced to nine years in federal prison

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Unsplash,CC Licensed。)

你可能有興趣

【刺激 2017?】美國囚犯在監獄裡組了兩台電腦,還成功連上網詐欺!
芬蘭最便宜的「AI 數據標記員」在哪?答案是監獄
【真相只有一個】Apple Watch 記下死亡心跳紀錄成關鍵證據,兇手你就乖乖去監獄裡反省吧

點關鍵字看更多相關文章: