英國科學家發現:銀河系至少存在 36 個智慧外星文明

【我們為什麼挑選這篇文章】富比世報導 寫道,光是銀河系,就有至少 36 個外星文明存在,雖然目前還沒辦法釐清來源和該文明的細部內容,平均距離也都超過 1 萬 7 千光年之遠,但這個發現更讓科學家確定,宇宙確實存在地球以外的其他生命體。(責任編輯:戴慈慧)

地球以外是否還有智慧文明是個亙古話題。英國諾丁罕大學(University of Nottingham)一批科學家認為,光是在人類所處的銀河系,就至少應有 36 個仍在延續的地外文明。

銀河系估計約有 1000 億到 4000 億個恆星。

富比世(Forbes)雜誌網站報導,今天刊於「天文物理期刊」(Astrophysical Journal)的新研究,說明「可交流地外文明」(Communicating Extra-Terrestrial Intelligent, CETI)的可能數量,並假設在其他行星也能像地球一樣孕育出智慧生命。

研究的一項關鍵假定是其他行星也跟地球一樣,要歷經約 50 億年才能演化出智慧生命,另一假定是與在地球上相同,科技文明將持續至少 100 年。

研究人員將星體行成歷史、類似太陽這種「富金屬恆星」(metal-rich star)的恆星多寡,以及其適居帶擁有像地球般行星的可能性等列入計算。

研究第一作者、英國諾丁罕大學工程系助理教授韋斯特比(Tom Westby)說:「估算智慧文明數量的典型方法,仰賴猜測與生命相關的價值基準,但對這類問題的看法差異很大。我們的新研究使用新數據簡化這些假設,讓我們能對銀河系中的文明數量做可靠的預估」。

估計得出銀河系內至少有 36 個文明,還是以最嚴格的假設條件得出的保守下限,即假定可交流的地外文明只會存在 100 年。

然而研究的作者們指出,人類與這 36 個文明中的任一個,平均距離都約為 1 萬 7000 光年,以人類目前的科技還無法進行探測或通訊。

另一麻煩問題在於,智慧文明會持續多久。帶領這項研究的諾丁罕大學天文物理學教授康塞利斯(Christopher Conselice)說:「搜尋地外智慧文明不只可揭開生命本身是如何形成,還能為我們提供有關自身文明將可持續多久的線索。」

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈英研究:銀河系至少 36 個智慧外星文明 〉,首圖來源 wallpaperflare.com。)

你可能感興趣


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: