IBM 推出新邊緣運算解決方案,電信商既是客戶也是新夥伴

台灣 5G 即將開始,各家業界摩拳擦掌、蓄勢待發,希望贏在起跑線上。IBM 自五月初「Think Digital」大會宣佈將策略鎖定混合雲及 AI ,現在還推出更多企業可靈活採用的解決方案,希望能協助企業從 4G 網速過渡到 5G 階段,提早掌握商機。

IBM 的 4 項雲端服務方案

5G 時代到來,為了提高企業的工作負載及日益提高的複雜性,也為了提高電信廠商的敏捷性需求,IBM 推出基於 Red Hat OpenShift 的一系列服務,目的是強化邊緣運算效能。包括:

1. IBM 邊緣應用管理方案(IBM Edge Application Manager)

此款方案能讓「單一管理者同時管理應用程式環境變更的規模、變異性和速率,在數萬個端點上同時執行。」。支援人工智慧、物聯網管理,並進行大規模即時分析。

2. IBM 電信網路雲(IBM Telco Network Cloud Manager)

同樣是由 Red Hat 技術支援的解絕方案,能讓電信公司打造出更加敏捷跟高校的網路服務。

3. 組合方案:啟用邊緣運算

IBM 同樣提供客製化的解決方案組合,例如 IBM Visual Insights、IBM Production Optimization、IBM Connected Manufacturing、IBM Asset Optimization、IBM Maximo Worker Insights、IBM Visual Inspector。適合準備打造 AIoT 環境的企業。

4. 成立 IBM Services 團隊,專門儲你邊緣運算與電信網路雲業務

IBM 以團隊方式協助相關邊緣運算業務進行,解決各產業之 5G 相關問題。

IBM 邀請電信商加入「打群架」共組生態系

5G 網路有三大特色:1. 高傳輸,每秒可達 1G 傳輸量;2. 可應付龐大節點(nodes)複數裝置,如物聯網應用;3. 低延遲, 解決了需要短時間快速計算需求的新興行業數據,例如車聯網。

如同先前的 Think Digital 大會上所宣布,IBM 發佈的「IBM 邊緣生態系統」(IBM Edge Ecosystem),吸引不同的 ISV 跟 GSI 加入成為合作夥伴。IBM 的全球企業合作夥伴包含 Vodafone Business、三星跟電信供應商 M1、以及經營數據中心及主機託管業務的 Equinix。

4G、5G 差多少?從一個影片看清楚

台灣 IBM 全球企業諮詢服務事業群電信暨能源與公眾事業處顧問協理洪英章表示,很多人曾向他詢問 4G 跟 5G 的實際差別有多少,即使說很快,4G 提供的影片串流已經非常快速,5G 會有什麼差別呢?

洪英章分享了一部 Nokia 在 2016 年以機器手臂演示的影片。影片中可看到,在 5G 狀態下,機器手臂彼此計算、連結的所需時間比 4G 大幅減少:

避免人臉辨識觸及隱私,IBM 將專注在「物件視覺」

除了邊緣運算解決方案的更新,IBM 也再次重申避免「人臉辨識」的軟體設計。

台灣 IBM 產業解決方案和業務開發團隊代表蔡宗倫說明,IBM 將會專注在開發不對人、而是對物的「物件視覺」,不會做廣泛用於消費端的生物特徵辨識分析。

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Flickr simone.brunozzi

你可能有興趣

【科技救經濟】IBM 執行長 Arvind Krishna 發表 3 大「雲服務」進展及全新 AI 服務
【IBM 給美國國會的公開信】堅決反對!人臉辨識不該作為侵害人權工具 
【科技不要『臉』】IBM、微軟、亞馬遜對人臉辨識技術喊停,AI 發展的下一步會是什麼?


《TO》品牌活動「CONNECT」上線!

主打「強 AI、精準醫療、5G、邊緣運算」四大專題,點擊 馬上報名 獲取最新深度報導!  

點關鍵字看更多相關文章: