智慧電動車大戰傳統燃油車,特斯拉成為全球市值第一車企

【我們為什麼挑選這篇文章】智能化、電動化已是未來汽車發展的趨勢,除了以自動駕駛技術見長的大廠特斯拉在這領域不斷創新,福斯、BMW 等傳統燃油車廠接連轉型,大舉研發電動車,究竟在這競爭激烈的汽車市場,要如何守住市占率呢?(責任編輯:賴佩萱)

見證歷史,也是見證奇蹟的時刻:全球市值第一車企特斯拉誕生了。

6 月 10 日晚,特斯拉的股價正式突破了 1000 美金,市值超越豐田,成為了全球第一車企。

新能源車企,取代了傳統車企「市值第一」的地位。

這意味著全球汽車格局正在改寫,成立僅 17 年的特斯拉市值超越豐田,相當於 7 個福特、4.6 個通用。特斯拉引領的這場電氣化、智慧化浪潮變革正在襲來,這將成為汽車產業的歷史性時刻。

疫情復甦?特斯拉擴大汽車產量,市值超越豐田

超越豐田,特斯拉可以用「市值」講故事了。

業內人士感嘆,世界上最賺錢的汽車公司,市值被最虧錢的汽車公司超越了。

為什麼?

直接推動因素: 馬斯克宣布啓動電動卡車 Semi 的量產

據悉,6 月 10 日當天,特斯拉一份內部備忘錄顯示,馬斯克稱「是時候量產電動卡車 Semi 了」,馬斯克後在推特上,確認該備忘錄屬實。

馬斯克在全員郵件中透露,在疫情導致的工廠短暫停產後,特斯拉正在加大汽車產量。如今是時候開始量產 Semi 半掛式電動卡車了,電池和動力總成的生產,將在內華達州 Giga Nevada 工廠進行,而其他大部分工作可能會在其他州進行。

不過,馬斯克並未透露 Semi 的具體量產日期。

雖然馬斯克並未給出 Semi 批量生產的時間,但從市場反應來看,這款從 2017 年年末即被推出的概念車型,在量產時間「一拖再拖」下,已經吊足了「特粉」的胃口和大眾的期待。

三大原因讓特斯拉成為全球市值最高的汽車公司

1. 股市大選年的狂歡

縱目科技副總裁陳超卓表示,每次大選年,執政黨都要製造欣欣向榮的景象,方便連任。美國今年所有亂象,包括激增的疫情數字,都和大選年政治,兩黨博弈有關。

2. 馬斯克和賈伯斯等同的個人魅力

馬斯克和賈伯斯在全球擁有大量的粉絲,「神」一樣存在的人物,高智商、超強的產品敏銳度和長遠的眼光。

5 月 30 日下午,馬斯克再次開創了商業航天時代,兩名 NASA 太空人搭乘他的 SpaceX DM-2 Crew Dragon 飛向外太空,並在發射後 19 小時與國際空間站成功對接。

這個男人憑一己之力參與大國之間的較量,還贏了一把。

儘管馬斯克個性與賈伯斯截然不同,但特斯拉掌門人馬斯克無疑也成功塑造了矽谷「鋼鐵人」的人設,並且被廣泛認為是賈伯斯之後,矽谷最偉大的創業者。正如賈伯斯的故事是蘋果公司給世界上的一堂課,馬斯克的故事也為特斯拉品牌增色不少。

他們都是讓人崇拜,又讓人恐懼。在他們的員工來看,當完成一個項目並且表現的不錯時,可能收到的只是一句:「不錯」;如果是搞砸了一件事情,那就乖乖的捲鋪蓋走人吧!

即便這樣,全世界的聰明人還是願意給他們打工。

3. 過硬的銷量

特斯拉成為全球首家銷量破百萬的電動車企。

截至到今年 4 月中旬,特斯拉電動車的銷量已超過一百萬輛,成為全球首家銷量破百萬的電動車公司。其中,Model 3 全球交車總量達到 52.5 萬輛,而 Model S 和 Model X 合計總量達到 46.4 萬輛,第一代 Roadster 跑車交車約 2450 輛。

特斯拉目前在中國也是風頭正勁。

僅從銷量層面來看,特斯拉絕對是最大的贏家。5 月特斯拉中國產 Model 3 銷量為 11095 輛,環比成長 205%,再一次月度突破萬輛,在新能源市場中位列第一,並且和第二名的差距拉得很大。

這不是它第一次月銷量破萬,中國產 Model 3 在今年 3 月的銷量,曾達到 10160 輛。

特斯拉終於舉起了價格屠刀,也起到了推動作用。

5 月 1 日,特斯拉在中國宣布,Model 3 標準續航升級版的補貼前售價,降幅近 10%,加上新能源電動車的補貼,一定程度上促進了特斯拉的銷量回升。

更值得注意的是,就目前來看,特斯拉在中國市場的訂單較為平穩,產品層面中國產特斯拉也在有序生產、銜接的狀態中。特斯拉強大的產品力,贏得了中國消費者較高的認可。

特斯拉掌握關鍵核心技術,獨佔新能源汽車鰲頭

除了上述的直接、間接推動因素之外,特斯拉市值一步步成長還取決於「技術優勢」的延續。

簡言之,技術優勢是硬核(hardcore)。

正如很多「特粉」所願,成為全球市值最高的車企,特斯拉欲成為下一個蘋果。

雖然特斯拉還不能和市值上兆美元的蘋果同日而語,但它們從產業佈局、市場定位以及品牌建設上都十分相似。

這也正是特斯拉衝擊傳統汽車產業的所在。

與蘋果智慧型手機對諾基亞的打擊一樣,特斯拉不是在傳統車企擅長的燃油車領域盲目出擊,它的策略是改變了競爭的維度,開闢了自己擅長的領域,並做到沒有對手可以匹敵。

對特斯拉而言, 智慧化 電動化 就是他們的底氣。

完全獨立自主研發:FSD 自動駕駛晶片+更聰明的算法+自動駕駛系統。

其實有了這三樣,也是把自動駕駛做得功能更多、更強的理由。

馬斯克曾說過:「我不認為哪家企業能在特斯拉之前,打造出一套綜合性的自動駕駛解決方案,除非它們保密工作做得太好了,到時候就要拿出驚人的成果來;我覺得這種可能性不大,對特斯拉而言,任何車企都不是我們的競爭對手。」

特斯拉的自動駕駛領先優勢並不容易被追上。 它屬於「馬太效應」,銷量越好,數據累積越多,自動駕駛功能就會越來越完善,也就越好用

除了在自動駕駛層面,特斯拉與傳統廠商的差距越拉越遠。在電動車領域,特斯拉更是顛覆傳統,完全重新設計。

特斯拉是完全重新設計的電動車,不是燃油車改進 ;這是企業文化上的差別,智慧車是新的物種,傳統的車企確實不具備這個基因。

實際上,特斯拉一開始並不具備三電技術,但最後卻將其變成了自身最擅長的領域,主要在於 它在和通用、松下等的合作過程中,從未忘記要自主研發,最終掌握了三電技術的主導權

特別是電控技術和電池技術,特斯拉的關鍵優勢是 穩定性 成本 。特斯拉的每 KW 的電池成本,是遠低於其它車企的。

一位傳統車企內部人士向新智駕表示,新能源汽車的爆發式發展產生了大量的電池需求,但國內電池供應卻供不應求,有時甚至需要排隊等待。掌握 自主研發的三電技術 ,對於主機廠來說雖然耗時費力,但或許是構建核心競爭力的關鍵。

同樣的道理,智慧化和電氣化的強大,還讓車輛的全車 OTA 升級技術得以實現,這一點大多數汽車品牌仍然無法做到。

這也是為什麼人們更願意把特斯拉的車理解為一款科技產品,而遠非一輛載人娛樂的交通工具。

傳統車企攜手反擊,特斯拉能穩坐寶位嗎?

面對來勢洶洶的特斯拉,傳統車企是時候拿出一些勇氣和魄力了。

傳統車企的轉型,口號已經喊了很多年,但是也鮮有成功的案例出現。如今到了現代科技 PK 傳統製造業的時候了:「抱團」成為他們的常態。

快轉型,大眾與福特抱在一起了。

6 月 10 日,大眾集團與福特汽車一同發表聲明,兩家正式簽署戰略聯盟協議。通過這一協議,雙方將實現在中型皮卡、商用車和電動車領域內的優勢互補、協同合作。

雖然,傳統車企的組織的架構模式和文化,與特斯拉等科技車企不同,傳統車企很難演變出智慧電動車這個新物種,就像傳統手機廠商轉型成智慧機廠商,幾乎沒有成功的。

但是面對快速轉型的時代,聯姻、抱團、聯盟、牽手等,彼此取長補短,老樹發新芽,多佈局也不是不能取得成功。

再者來說,以盈利來看,特斯拉目前還不是豐田等傳統車企的對手,儘管市值說明,特斯拉作為電動智慧車趨勢性最具代表的公司,但百年老店抱團碰撞出的火花,也是絢爛多彩、火光四濺的。

(本文經合作夥伴 Knowing 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈超越豐田 追趕蘋果,特斯拉憑什麼成為全球市值第一車企?〉;首圖來源:pixabay。)

你可能會有興趣

點關鍵字看更多相關文章: