【科技不要『臉』】IBM、微軟、亞馬遜對人臉辨識技術喊停,AI 發展的下一步會是什麼?

上月 25 日美國發生非裔男子遭白人警察壓頸致死的警暴事件後,全美各地發生多起示威與騷亂,美國長年種族不平等與警察濫用暴力的爭議也伴隨著「佛洛伊德之死」再次掀起一波討論。

這一波反種族歧視的運動,伴隨著人們對於執法機構的不信任也延燒到了科技業!這是因為以 AI 技術為基礎發展的「人臉辨識」可以作為警方偵辦案件的利器,因此,科技技術應用於執法是否適切、如何平衡科技與人權之間的距離等議題隨之浮上檯面。

回應反種族歧視運動,科技三龍頭:守護人權為重

在美國國會呼籲改革制度與體系、防止結構性種族主義的同時,科技大廠 IBM 4 月剛上任的執行長 Arvind Krishna 於 8 日向美國國會致信, 信函 中宣布 IBM 退出人臉辨識領域,也堅決反對將任何技術用於侵犯人權、大眾監控或種族歸納,成為種族歧視的幫凶。

這是首家美國科技公司針對「人臉辨識」,提出的正式聲明。

其實,人臉辨識自發展初期即飽受爭議,在公共安全與個人隱私之間的灰色地帶游移,然其卻被美國警方廣泛使用!而目前人臉辨識面臨的一個主要批評是,系統架構由白人主導開發,訓練的 AI 系統對於有色人種的辨識準確度較低,而且容易出錯。

跟隨 IBM 的腳步,科技巨擘 Amazon 也於 10 日在其官網 宣布 ,將暫停提供警方使用該公司人臉辨識系統「Rekognition」一年,目的是為了給美國立法者餘裕的時間,期望能立法確保人臉辨識軟體符合倫理道德。

對此,Microsoft 總裁 Brad Smith 在 11 日接受華盛頓郵報 專訪 時透露,在美國制定出以人權為主的國家法之前,Microsoft 不會向警察部門出售人臉辨識相關的技術或服務。

人臉辨識的市場規模會因此萎縮嗎?

美國三大科技公司接連針對「人臉辨識」發表立場,停止銷售、放棄技術等聲明不禁讓人好奇此技術的未來發展。

根據 CB Insights 的 AI 發展趨勢報告 ,人臉辨識在 2019 年已成為人工智慧發展最具規模且普及度高的科技,而調研機構 Adroit Market Research 更預測,人臉辨識市場規模預計將在 2025 年達到 120 億美元。

的確,隨著人工智慧(AI)的發展,配合更高速度的積體電路,人臉辨識的技術突破,已經有很多落地的實際應用,舉凡社區門禁系統刷臉即可入門、智慧型手機人臉解鎖、數位相機輔助人臉拍攝時對焦、在圖片中協助識別人物等,都為人類生活帶來許多便利。

但相對的,它也衍生出許多資訊安全與個人隱私的隱憂,如準確率高低、是否符合法律與道德標準、侵犯隱私權、政府濫用等,甚至如果這項技術應用在人權的犯罪防治工作上,就有可能引發歧視問題。

技術應該是中立的!不應該是為了便利而偏頗任一方。三大巨頭的聲明會對人臉辨識未來的場域應用、法律規範等產生什麼樣的影響與變化呢?

參考資料

  1. 《BBC》:〈IBM abandons ‘biased’ facial recognition tech
  2. 《CNN》:〈Amazon will temporarily stop providing its facial recognition software to police
  3. 《CNN》:〈Microsoft says it won’t sell facial recognition technology to US police departments
  4. 《Forbes》:〈IBM, Microsoft And Amazon Not Letting Police Use Their Facial Recognition Technology

(本文提供合作夥伴轉載。)

你可能會有興趣


《TO》品牌活動「CONNECT」深度專題重磅更新! 

《TO》年度品牌活動 CONNECT 2020「5G 新經濟」新專題上線! 看台灣新創如何用 5G 翻轉各產業的傳統想像,打造意想不到的創新服務! 馬上報名 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: