【三星也要選邊站?】傳華為與三星商議,拿 5G 手機市佔換晶片製造

【為什麼我們挑選這篇文章】美中貿易冷戰進行中,華為若想取道三星,圖的是要三星站隊?還是以時間換空間的策略?(責任編輯:鍾佳瑀)

由於台積電(2330-TW)受限美國禁令,導致台積電無法出貨華為海思,而最新外電消息傳出,華為正與三星電子商談「代工製造晶片」,而作為交易的一部分,華為將願意讓出部分全球智慧型手機市占率予三星電子。

媒體披露,華為將以手機市場換取三星提供關鍵晶片

《Asia Times》報導,三星與華為的交易可能成真,因為三星電子比華為還要更依賴智慧型手機業務,但對比華為來說,智慧型手機業務對華為的重要性則較沒這麼高,因為華為目前擁有 60 萬份 5G 基地台合約,電信業務比智慧型手機業務還要來得更為重要。

另外,據《Electrical Engineering Times》報導,三星目前也已建立完成只使用日本、歐洲晶片製造設備的 7 奈米產線,意味著該產線並沒有採用美國技術,故可以不受美國禁令限制,可以出貨華為海思。

三星應是將目標鎖定「手機」市場受惠

據調研機構 Strategy Analytics 數據顯示,2019 年全球 5G 手機出貨量近 1900 萬部,而以市占率作排名,華為以出貨 690 萬部,市占率 37% 拔得頭籌,而三星電子則以出貨 670 萬部、市占率 36% 位居亞軍。

圖片:Strategy Analytics

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈傳華為正與三星商議 拿晶片製造交換 5G 手機市佔 〉。)

你可能有興趣

三星動工國內第 6 座晶圓生產線!採 5 奈米 EUV 製程,迎戰台積電
反將三星一軍!台積電攜手交大組「三奈米國家隊」,關鍵技術登上《Nature》期刊 
【還是要選邊站?】台積電不怕失去華為海思訂單,也要和美廠合作 


《AWS 企業高峰論壇》報名中!

鴻海、BenQ 如何做好企業數位轉型? 報名 11/5 (四) AWS 企業高峰論壇,匯聚各產業轉型領先者,掌握產業、技術實戰經驗!

點關鍵字看更多相關文章: