【在家工作也不讓你摸魚】這款 AI 系統可潛入電腦,考評工作績效,還會給老闆打小報告

因為疫情的關係,遠端辦公突然變成世界各地的「主流辦公模式」,而且還有不少公司在盤算疫情趨緩之後,仍然維持遠距辦公的可能。但可別想說在家工作就可以恣意摸魚,你老闆可能正透過「這個軟體」在監控你!

這系列恐怖的軟體是來自名叫 Enaible 的公司發明的,透過 AI「潛伏」在員工電腦裡, 老闆只要開啟這個軟體,就能知道你打給誰幾分鐘的電話會議、上班時間滑了多久網拍、PTT,而且這些數據會隨時更新進考核表單,評估績效,要調薪還是扣錢也會以此當作依據。

「AI 督導」每分每秒給員工打分數

這個 AI 系統,是專門用來評測員工完成各種任務的速度,從觀察跟數據化的結果,提出改善效率的工作方法,還能透過數據化分析,替員工打一個生產力分數。

發明遠端監控 AI 系統的公司 Enaible

具體來說這個系統,可以學習不同工作類型的基本工作流程,所以它能夠辨識一封電子郵件、一通電話,會影響到員工多少工作時間,以及被影響到的工作要花多久才能完成。

一旦掌握好員工的基本行為模式,它可以替員工打「效率分數」(如下圖),而效率分數可以反映出員工的工作,對團隊中其他人的效率影響⋯⋯這個 AI 軟體真的可以完美扮演稱職的打小報告專員。

給員工打生產分數的介面

為什麼要發明這款軟體?

創辦人 Enaible 的執行長 Tommy Weir 說,未來遠距工作會成為主流,不同以往實體辦公,主管可以隨時觀察員工工作情形,這種虛擬化的監控工具勢必成為一大需求。

但這種恐怖的軟體對員工來說當然是聞之色變,他們認為如果用 AI 來監督人家工作,會破壞彼此之間的信任感,也會影響對這份工作的主動性,員工們普遍反彈,表示應該要先徵詢他們同意之後再安裝這種系統。

看起來像是未來惡夢的 AI 監控系統,事實證明真的很受老闆青睞。自從疫情出現,各地開始實施遠距工作以來,Tommy Weir 收到來自企業主的諮詢,是疫情之前的四倍。

雖然看似「變態」,但在未來遠距工作比例逐漸提高的情況下,對老闆來說,要如何控管同事們的工作品質,這款軟體確實提供了實際的解方,至於以員工角度的話⋯⋯只能說慶幸這款軟體還沒出現中文版的(誤

(首圖來源:Unsplash)

參考資料

延伸閱讀


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: