星巴克疫情重創虧損近千億!關 400 家門市改專門外帶店

星巴克(Starbucks)今天(11 日)宣布,為因應新冠肺炎疫情影響,星巴克將提前開始自家專門外帶店的服務,概念就如同麥當勞得來速,首先將針對人口密度較低的郊區路邊提供自助、車上直接取餐等購買方式。

但是,這並未意味著星巴克將要再度擴大其商業版圖。星巴克預估,2020 財年美、中兩主要市場門市營收都將下滑 1 至 2 成。

疫情重創,銷售虧損近千億

在疫情重創各國期間,星巴克業績也大幅受到影響。星巴克為了緩解虧損問題,宣布未來 18 個月內將會陸續關閉在美國、加拿大 400 家傳統門市,並將原本規畫開設的 600 間專門外帶店改為 300 間。

據美媒 Bloomberg 報導 ,星巴克因為疫情影響,預估本季度(4 月至 6 月)銷售額虧損將達 32 億美元(折合新台幣約 947 億)。至於虧損主要原因,可能來自星巴克自身的品牌定位、目標客群,在維持社交距離、封城等防疫規定下,消費者無法輕易出門,原本會在通勤時間買上一杯星巴克的上班族,也被迫轉往居家遠端工作。

後疫情時代的消費習慣轉變

而隨美國在家工作變得越來越普及,為了在咖啡廳工作的內用需求和上班通勤途中購買咖啡的可能性無疑都將跟著降低。對此,星巴克也不是把關閉傳統門市當作虧損止血措施,更是放遠未來零售轉型趨勢。

星巴克執行長 Kevin Johnson 在聲明中表示:「星巴克一直以來就是希望能成為消費者撇除家和辦公室後,最優先的選擇。面對疫情,我們除了加快門市轉型計畫,更希望讓顧客維持在和以往相同地舒適、熟悉且方便的消費體驗。」

截至 5 月底,已有 91% 星巴克門市恢復營業,其最新數據指出,銷售額相比 4 月已從 -63% 增長成 -43%。 中國則幾乎是 99% 門市恢復營業,因為較早解封的關係,其營收與前年同期相比則僅下滑 21%。

儘管轉型初期難免有些辛苦,但疫情帶來的消費型態轉變趨勢,無疑成為星巴克當機立斷,將原本計畫 3 至 5 年完成的改革提前開始最大推手。

參考資料來源:
1.《TechCrunch》:〈Starbucks to close 400 stores, speed expansion of Pickup locations, curbside and more
2.《Bloomberg》:〈Starbucks Sees $3.2 Billion Virus Hit, Plans New Cafe Format

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Unsplash,CC Licensed。)

你可能感興趣

【實體零售業怎麼轉型?】日系傢具宜得利引入區塊鏈,3 大方向讓百億投資效用最大化!
【投稿】一文解析機器人發展趨勢:從自動化演進到自主化,走出工廠滲透農業、物流產業 
一次看懂日本、中國、台灣的物流網路,經營跨國電商才能找到對的物流夥伴 


《TO》品牌活動「CONNECT」深度專題重磅更新! 

《TO》年度品牌活動 CONNECT 2020「5G 新經濟」新專題上線! 看台灣新創如何用 5G 翻轉各產業的傳統想像,打造意想不到的創新服務! 馬上報名 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: