Crew Dragon 內艙亮相,神似電影裡的太空船!

【我們為什麼挑選這篇文章】 SpaceX Crew Dragon 於上月底成功發射,成了自 1981 年以來,美國再次有全新設計的載人火箭,有網友將其與 NASA 的載人艙做比較,發現 Crew Dragon 像極了電影裡的太空船,期許創新的科技配備能發揮實際效用,協助完成更多航空任務。(責任編輯:賴佩萱)

SpaceX 的 Falcon 9 火箭和 Crew Dragon 載人艙在上星期成功發射,完成了美國近 10 年來首次在本土發射載人飛船的任務。有網友就在 Reddit 上將 SpaceX 的 Crew Dragon 載人艙與 NASA 在 2011 年的最終任務中的舊載人艙作比較,看看 9 年過後的太空船艙有何變化。

配備創新技術的太空船,即使在家也能輕鬆體驗

在 Reddit 的 SpaceXLounge subreddit 上,有網友將 Crew Dragon 載人艙與 NASA 舊載人艙的內飾進行了比較,過了 9 年,Crew Dragon 看起來更加時尚,而過去的錶盤和開關制已經一去不復返,取而代之的是 LCD 輕觸式螢幕,太空員可以使用 SpaceX 的手套進行操作。比起 NASA 的載人艙,Crew Dragon 似乎更像是電影內的太空船,不過,SpaceX CEO Elon Musk 對太空科幻小說情有獨鍾,所以也不意外。

NASA 載人艙
SpaceX Crew Dragon

SpaceX 的工程師亦有在 Reddit 參與討論,他介紹電腦螢幕使用 Chromium 和 JavaScript 這些通用萬維網技術顯示內容。而在飛行前,SpaceX 亦推出了一般瀏覽器遊戲版本,讓粉絲能夠在家中嘗試。

航空新里程!全自動 Crew Dragon 遨遊太空

而儘管這兩個太空艙看起來很不同,但它們的操作其實也大致相同。SpaceX 在上個月接受外媒《Inverse》採訪時,太空員 Hurley 解釋了兩者之間的區別,指新太空艙的大部份操作都是自動調整,而舊航天艙雖在大多數情況下也是自動的,但太空員可以在降落階段手動操作。如出現故障,可手動調整下降。

不少太空迷在 Reddit 上表示,舊的航天艙較具有真正的太空飛船感覺,它畢竟與美國宇航局過去幾十年的飛行有關,某些 NASA 元素總會讓人們聯想到太空飛行。即使 Crew Dragon 重新定義了太空飛行,但航天事業可能仍將是 NASA 的標誌性象徵。

資料來源:Inverse

(本文經合作夥伴 unwire 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈SpaceX NASA 新舊太空船艙對比 新艙設備似未來科幻電影 〉;首圖來源:unsplash。)

你可能會有興趣

 

點關鍵字看更多相關文章: