【機器人也來搞藝術】全球首位 AI 水墨畫藝術家大顯身手,拾筆揮墨超真實

《The Fauvist Dream of Gemini 03》

【我們為什麼挑選這篇文章】AI 機器人在各產業的應用多到數不清,工業用機器手臂、農用無人機、醫療用手術機器人、家用掃地機器人等,這些發明為人類生活帶來更多的便利,但你有想過機器人也能擔任「畫家」的角色嗎?(責任編輯:賴佩萱)

5 月 6 日,Lane Crawford 公司和 3812 Gallery 聯手舉辦了一場跨界藝術展覽 Making Moments。展會中,一幅名為《The Fauvist Dream of Gemini 03》的 AI 山水畫吸引了眾人的關注,同類的作品還有《Escapism》系列和《Far Side of the Moon》系列。據介紹,這些 AI 畫作來自香港多媒體藝術家 Victor Wong,和他的機器人 AI Gemini。

人文與科技的完美結合,AI 機器人創作水墨畫

「寫意」是中國傳統繪畫的核心,也可以理解為「書寫思想」,它更注重結合書法、線條和陰影的處理技巧來展現作品的主題精神。因此,這種 以人為本的藝術風格依靠機器人來闡釋 ,似乎聽起來很奇怪。不過,這 Victor Wong 正在做的事。

2018 年,Victor Wong 創立了全球首位人工智慧水墨畫藝術家 AI Gemini,並於 2019 年在 INK NOW 台北藝術博覽會上,宣布了首個 AI 畫作《Escapism》系列,標誌著「TECH-iNK」時代正式開啓。Wong 認為,技術的創造性將在中國水墨與藝術世界之中,探索出更多可能性。

《Escapism》

這位具有物理、電影和電氣工程多重身份的藝術家 Wong,花了三年時間研發出了 AI Gemini。如他所說,AI Gemini 更擅長傳統繪畫的「寫意」風格,而不是直接用數據重現現實

機器人其實有「意識」,一筆一畫展現真實筆觸

Victor Wong 說:「我將 AI Gemini 視作學生,教它掌握簡單的筆觸和程序,讓他發展屬於自己的風格,而不是簡單複製水墨大師的作品。我相信,AI 已經先進到能夠平衡藝術審美 。的確,AI Gemini 也證明了自己是個能幹的學生,因為它已經能夠通過縝密的算法和隨機因素,在沒有幫助的情況下繪製精美的作品。可以說,AI Gemini 已經有了自己的「意識」,它雜亂的、廣闊的景觀形式,我已經無法預測了。

《Escapism0012》

對於 Gemini 的創作原理,Wong 稱,諸如重力、構造碰撞、侵蝕和潮汐量等地質景觀的「成因」,幫助 Gemini 建構了一個基礎公式,這個公式所創建的 3D 景觀,成為了每幅畫作的「心靈」。

「這類似於水墨畫的做法,在繪畫之前先構想出一個『心靈風景』」,他在一段影片中這樣說。

同時,他也強調,就像天氣會影響我們的情緒一樣, 溫度和濕度也會影響 Gemini 創作的風景 。因此,它們每一個都是獨特的。

AI Gemini 的作畫角度也經過了嚴格訓練。如上圖,在確定心靈風景之後,AI Gemini 會「漫遊」到最佳的有利位置,然後使用機械手臂和墨水,在宣紙上開始繪畫。

Wong 希望向更多的人展示,世界上首位 AI 水墨藝術家創建「mindscapes」的全過程。因此,除了製作影片外,他還將這一過程以高分辨率的數位化形式,呈現在 Samsung Frame 電視上。除此之外,凡是購買電視機的顧客,將還收到 AI Gemini 創作的數位版藝術作品。

(本文經合作夥伴 Knowing 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈堪比人類!世界首個 AI 水墨畫藝術家 Gemini 繪製出「寫意」中國畫 〉。)

你可能會有興趣

點關鍵字看更多相關文章: