【再次出手施壓中國】川普計畫簽署法案,制裁鎮壓新疆穆斯林的中國官員

【我們為什麼挑選這篇文章】中國在 5 月 28 日,無視美國國務卿發言,人大通過表決「香港國安法」,這個舉動,被《紐約時報》形容為是中國為了「收服」香港所做的一場豪賭,不過從白宮角度(尤其現在腹背受敵的川普)來看,正好是美國再次對中國「進攻」的好時機。(責任編輯:戴慈慧)

《路透》週一 (8 日) 引述消息人士報導,美國總統川普計畫簽署一項法案,制裁鎮壓穆斯林少數民族的中國官員,但並未透露具體時間表。

美中兩國正因新冠疫情、港版國安法針鋒相對,人權問題再度成為美中角力戰場,路透引述消息人士報導,川普正準備簽署國會上月通過的法案,制裁監禁超過百萬穆斯林的中國官員。

美國參議院 5 月 14 日以 413 同意對 1 票不同意,壓倒性通過《2020 年維吾爾人權政策法案》,眾議院 5 月 27 日亦表決通過,目前法案提交至白宮。

這項跨黨派法案是由共和黨參議員盧比奧 (Marco Rubio) 提出,旨在譴責嚴重侵犯新疆少數民族人權的行為,呼籲停止在中國境內外對這些族群的任意拘留、酷刑和騷擾。中國對此回應,美國政府惡意攻擊,有意干涉中國內政,嚴重違反國際法。

迄今川普政府已採取一些步驟制裁中國對少數民族的行為。商務部工業與安全局 (BIS) 上月 25 日宣布,將中國公安部法醫研究所和八家中企列入經濟黑名單,稱這些實體涉及侵犯新疆維吾爾族和其他少數族裔的人權,包括任意鎮壓、拘留、強迫勞動和高科技監視。

截稿前,中國駐華大使並未回應置評請求,但中國政府否認對新疆少數民族施虐,新疆再教育營並非關押場域,而是提供職訓的場所。

(本文經合作夥伴 anue 鉅亨 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈再次施壓中國!川普計畫簽署制裁法案 〉,Wikimedia Commons。)

你可能感興趣

點關鍵字看更多相關文章: