新發現的行星 KOI-456.04 ,氣溫、光線條件都接近地球,但距離 3,000 光年

【我們為什麼挑選這篇文章】到目前為止已經發現並且確認的系外行星有 4,000 多顆,要找到接近地球、條件也好的另一顆行星相當困難。

這次發現的 KOI-456.04 位於宜居帶,但距離 3,000 光年,要真的一探究竟,只能等到遠距離空間跳躍能實現的那天了。(責任編輯:戴慈慧)

宇宙中星球不勝其數,當中存在與地球相似的行星並不是沒有可能,找出這些星球一直是天文學家的夢想。最近有天文研究所發現了一個類似地球的行星,不過距離就有 3,000 光年。

這個名爲 KOI-456.04 的行星圍繞着 Kepler-160 恆星運行,兩者之間的關係與地球和太陽類似,Kepler-160 半徑為太陽的 1.1 倍,溫度亦相近。而 KOI-456.04 位於宜居帶,軌道週期為 378 日,表面接收的光線為地球接收太陽光的 93%。因此從目前所得數據而言,這個星球與地球相當相似,不過體積就大概為地球的 2 倍。

目前這個發現還是初步結果,未能完全確認 KOI-456.04 的存在(研究表示有 85% 機會率是存在的),而且由於距離地球達到 3,000 光年,在可見的未來要對這個星球進行實地考察甚至送人過去也是不可能的事情。無論如何,這個發現對於天文學家而言也是相當值得鼓舞,未來相信會有更多針對 KOI-456.04 的研究,也許某一天當人類可以實現遠距離空間跳躍時,就可以一探其真面目了。

(本文經合作夥伴 unwire.hk 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈阿根廷發現類地球行星 氣溫接近 + 距離 3,000 光年 〉。首圖來源:Unsplash,CC Licensed。)

你可能感興趣


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: