【Google 終於~回應!】亂碼關鍵字出現「陳菊 善款」,來自有心人士的操作?

【為什麼我們要挑選這篇文章】6 月 6 日高雄市長韓國瑜成為台灣歷史上首位遭罷免成功之直轄市市長。而針對前陣子網友發現的 Google 關鍵字「陳菊 善款」亂碼事件,Google 終於在 10 日給出簡短回覆。

長期關注假新聞、資訊戰的北大犯罪學研究所助理教授沈柏洋,也於臉書上發表了個人對此的見解。(責任編輯:周庭羽)

媒體報導,Google 搜尋打亂碼竟出現「陳菊 善款」的搜尋建議關鍵字,對此 Google 今天(10 日)回應,已發現部分的台灣使用者輸入隨機字串後而產生的自動完成錯誤,目前正在進行修改中。

ETtoday 等媒體報導,近日網友發現在 Google 搜尋列輸入英文亂碼或拼錯英文單字,Google 的搜尋建議會跳出「陳菊善款」,引發諸多聯想;有網友認為,可能是有心人士購買廣告關鍵字。

Google 對此表示,正在針對 Google 搜尋的自動完成(autocomplete)錯誤進行修改中,目前還不確定何時可以修復完成。

Google 強調,Google 產品的修正是陸續覆蓋使用者,並非有一個固定的時間突然所有人能夠馬上看到。可以確認的是 Google 已經開始修復,也覆蓋到一些使用者。

去年關於陳菊假新聞,是先從鳳凰開始,然後被兩岸頭條改寫之後,以同樣的內容複製貼上在不同的 115…

Posted by Puma Shen on Tuesday, 9 June 2020

資訊戰專家、台北大學犯罪學研究所助理教授沈伯洋昨晚在臉書發文質疑此事,希望 Google 只是 bug;「如果這件事跟中國無關,那為何台灣有人要炒中國發動和設定的議題?到底誰要搶這關鍵字?」

編輯實際測試發現以無痕模式開啟後,輸入亂碼的確會跳出「陳菊 善款」關鍵字。再點入後則會有關於陳菊是否挪用高雄氣爆善款之相關報導與影片,不禁令人懷疑此舉是否來自有心人士的政治操作。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈搜尋亂碼跳出「陳菊善款」Google:發現錯誤修改 〉。首圖來源: 中央社

你可能感興趣

Google 給在家工作的員工每人 1000 美金,作為遠距辦公補貼
【要自由還是效率?】Google CEO 推「輪班」在家工作:員工聚集才能發揮最大效率
▌ Apple、Google 推出新冠肺炎 API,讓第三者開發符合防疫需求的 APP

點關鍵字看更多相關文章: