【獲矽谷加速器投資】大學生提出醫療流程創新解決方案,降低 71% 手術併發症

【為什麼我們推薦這則新聞】在印度,有不少病患死於併發症,也有不少人因延誤而錯過治療黃金時期。醫療新創 Noora Health 的創辦人發現,原因是出在印度人的醫療知識不足,於是提出創新醫療流程解決方案,在醫院教導病人與家屬醫療知識,有效降低 71% 術後併發症的發生,並降低 24% 的 30 日複診率。

雖然衛教對台灣人來說並不陌生,但這個動作卻能解決第三世界國家的醫療困境,Noora Health 也獲得矽谷新創加速器 Y Combinator 投資。(責任編輯:郭家宏)

在印度,醫院體系主要有三種:公立醫院、私立醫院、診所,但公立醫院數量稀少且多集中於大城市,這對於需要定期回診或是術後追蹤的偏鄉農村民眾來說相當不便,不只需要舟車勞頓才能取得醫療資源,更經常於醫院的長廊間進行長時間的等候。此外,印度普遍照護知識也相當不足,造成許多憾事頻傳,一位父親泣訴著:「我的孩子在出生後,因為沒有及時處理新生兒黃疸的問題,導致終生失明。」這位理當喜獲麟兒的父親不斷懊悔地說:「如果我了解正確的觀念,我就會知道該如何及早處理了。」

就讀於史丹佛大學的伊麗絲.艾略特(Edith Elliott),選修印度連鎖醫院創辦人德維.謝蒂(Devi Shetty)的設計課時,構思出一套改善醫療流程的創新解決方案,並透過豐富的教學影片、資訊圖表傳遞正確的衛教知識,化醫院長廊為學堂,翻轉印度醫療照護能量低下、民眾醫療知識不足的問題。

醫療照護流程的創新行動,以人為本的設計思考

Noora Health 的四位創辦人在史丹佛大學的課程中遇見了彼此,他們背景知識多元,伊麗絲主修全球健康及國際關係,沙希德.阿拉姆(Shahed Alam)以及潔西卡.劉(Jessie Liu)則即將成為實習醫生,而凱蒂.艾希(Katy Ashe)則是工程背景。他們都對德維教授所開設的課程「超低廉設計」(design for extreme affordability)充滿興趣,課堂上初遇教授德維時,他邀請了他們一同前往印度,利用所學的設計思維,協助解決平價連鎖醫院「納拉亞納健康機構」所面臨的醫療照護問題,在那之後,所有事都發生得非常快速。

Noora Health 創辦人伊麗絲.艾略特(Edith Elliott)。圖片來源:MMH

與謝蒂教授拜訪非常多印度公私立的醫院後,發現原來術後併發症和複診率居高不下的主因,是因為病患和他們的家屬從醫院返家後,並不知道怎麼做後續照護。也注意到家屬須歷經長時間旅程才能抵達醫院,並經常性在醫院長廊長時間的候診、禱告。

顛覆性的照護設計流程,Noora Health 獲矽谷新創加速器 Y Combinator 投資

Noora Health 在獲得種子投資後,於印度邦加羅爾創立,為了建立正確的醫療照護觀念,首先團隊會針對不同種類的醫療問題建立標準化流程,包含心臟病、腫瘤、新生兒、產婦、糖尿病等,並在和醫生確認照護流程的正確性後,選出每家醫院的一名護士做為 Noora  Health 的訓練長,偕同其他護士拍攝正確的照護教學影片。

舉例來說,在病患進行心臟手術時,護士們會在手術室外,訓練病患家屬如何辨別心臟病發前的警訊,同時也向家屬宣導每日必須對病患做例行性檢查,像是體溫檢測、血壓量測等。這些看似簡單的小事,都是加速病人康復的關鍵因素。

除了教學影片會不斷於醫院長廊間播放外,團隊也設計資訊圖表及多元的教材,不斷透過圖像來轉譯複雜的資訊,讓家屬的等待時間不再如此漫長,成功的將醫院長廊翻轉為教室。

Noora Health 將醫院長廊翻轉成照護教室。圖片來源:Peery Foundation

社創家獲選富比士雜誌「30 歲以下最具影響力人士」

伊麗絲成立的 Noora Health 非營利組織(NGO),已經和 119 家醫院共同合作,提供超過 35 萬名以上的病患家屬正確的照護觀念。據統計顯示,在導入正確的教育設計流程後,有效減少 71% 術後併發症的發生,30 日內複診率也降低了 24%,雖然數字看起來很可觀,但相較於印度 13 億的總人口數,要徹底解決這個社會問題、讓所有人都有正確的照護觀念,仍有相當多的努力空間。

像是伊麗絲這樣的社創家,主動發現社會上棘手的醫療與健康問題,使用社會創新的概念,設計出「創新照護設計流程」,Noora Health 的運作模式,符合由百靈佳殷格和全球最大社會企業培育機構「阿育王」(Ashoka)攜手發起的 Making More Health 計畫的核心精神,在緊扣全民均健的理念下,Noora Health 獲得 MMH 計畫的培育資助,並繼續朝 2030 年「聯合國永續發展目標」邁進,期待創造更多改變世界的影響力。

傳遞正確的醫療照護資訊能避免缺憾。圖片來源:Peery Foundation

從非營利組織走向社會企業,進行印度醫療體系的效能優化

Noora Health 目前主要資金來源大多來自社會大眾。組織下一階段的目標,是從非營利組織的經營轉換為社會企業。團隊初步規劃的商業模式是請教練在私人醫院進行收費服務,期間不斷蒐集相關數據資料,佐證 Noora Health 所提供的服務,能夠確實降低整體醫療系統的成本,和政府建立更緊密的合作關係。

Noora Health 跟其他 MMH 計畫中的成員一樣,持續透過創新點子投入資源,改變棘手但等待被解決的社會問題,實踐「聯合國永續發展目標—健全生活品質」的願景,伊麗絲希望將這個完善的營運模式,擴大並複製到印度以外的其他國家,與社會緊扣並共同追求美好且永續的環境。

Noora Health 的創新服務,為全人類朝著聯合國永續發展的目標邁進,持續努力中。

參考資料來源:Making More Health, Edith Elliott, India Noora Health

(本文提供合作夥伴轉載。)

延伸閱讀

【特效全開】南韓醫療新創採用 NVIDIA 做 AI 產品,看 X 光片速度提高 20 倍!
台灣代工廠以資通優勢布局醫療產業,開發新冠肺炎檢測技術與智慧醫療
偏鄉醫療曙光!高雄長庚開設「遠距醫療門診」,偏鄉民眾也能享有醫學中心診療服務


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: