台達、遠傳、微軟三強聯手,讓全台首座 5G 智慧工廠落腳桃園!

【我們為什麼挑選這篇文章】初期將在台達電桃園龜山廠生產線中,導入 AGV 無人搬運車、AOI 瑕疵檢測設備,以及雲端 AIoT 三大應用,將是目前全國集創新技術與智能應用最全面的智慧生產線。(責任編輯:戴慈慧)

遠傳電信、台達電子、台灣微軟宣布,三方攜手共同打造全國第一個 5G 智慧工廠。遠傳以「大人物」(大數據、人工智慧、物聯網)專長,搭配 5G 80MHz 連續頻寬,結合台達創新智慧設備以及微軟先進雲端技術,初期將於台達桃園研發中心的智慧製造示範場域,導入 AGV 無人搬運車、AOI 瑕疵檢測設備、雲端 AIoT 應用三大智慧應用,三強將優勢集結整合展現跨界綜效,將會是全國技術最創新、應用最全面、智能最領先的 5G 應用示範場域。

根據資策會產業情報研究所(MIC)預估,全球 5G 製造市場將於 2026 年成長至 420 億美元,其中主要應用市場分別為設備監測、AGV/AMR 與數位分身。遠傳 2017 年底即率先啟動全台第一個「NB-IoT 物聯網生態圈」,近年積極運用「大人物」專長提供企業解決方案,今年初 5G 頻譜競標更展現發展 5G 當仁不讓的氣勢取得 80MHz 連續頻寬,持續深耕智慧工廠、智慧醫療、智慧交通、智慧家庭等領域。

整合領先優勢,創造三贏

遠傳總經理井琪表示:「遠傳自 4G 時期,便已奠定紮實的物聯網應用基礎。在全台引頸期盼 5G 即將開台的時刻,遠傳早已為 5G 市場做好準備,將以 5G 低延遲、大連結的技術特性,擴大未來各產業應用領域。本次與台達、微軟等全球性策略夥伴緊密合作,可望開創電信產業新藍海,並帶動產業進入 5G 新紀元。

台達資深副總裁暨資通訊基礎設施事業群總經理鄭安表示:「台達在智慧城市的領域,包括技術、產品、解決方案等都已進行積極布局,其中的 5G 供應鏈、智慧樓宇以及智慧工廠領域,我們擁有包括網通設備、電源管理、能源管理、基礎設施等多面向的應用,這次跟遠傳與微軟兩家夥伴打造全國第一個 5G 智慧示範場域,便是台達深耕 5G 產業的具體實踐。」

台灣微軟總經理孫基康表示:「在工業 4.0 的時代,雲端、AI 人工智慧、大數據、物聯網的快速整合與發展正是驅動製造業者數位轉型最大利器,微軟近年持續發展雲端新應用,提供各產業切身合用的開發平台與解決方案,透過本次三強聯手,期盼與遠傳、台達攜手共同打造更創新全面的 AIoT 服務。」

三強重磅聯手導入三大應用

預計於台達桃園研發中心展示間打造的 5G 智慧示範場域,將運用的 AGV 無人搬運車,透過 5G 訊號與管理平台交換資料,於生產過程中建立智慧物流調度系統,穩定執行物流搬運工作,大幅縮減物料搬運次數以及人力成本,並依據監測資訊即時下達指令,有效提高產能。

台達在智慧產線中率先以三方合作開發的 AOI 瑕疵檢測設備為示範重點,透過 5G 高速、低延遲特性,即時傳送製程中檢測產生的巨量高解析度圖片資料,並進行大數據分析,快速遠端調整製程,有助於提高檢測精準度、產品良率與產能。

廠區規劃導入的智慧製造雲端 AIoT 應用,則是運用 Microsoft Azure 開放又有彈性的雲端運算平台,以及混合實境 Microsoft HoloLens 打造而生;透過 5G 串連工廠與產線,可幫助製造業快速取得、分析、視覺化大量的訊息,有效提升流程效率,實現工業自動化。

透過遠傳 5G 智慧工廠專網,於產線佈建同一網路,利用 5G 低延遲特性,資料不需經多節點即可回傳,大幅降低傳輸時間,且遠傳資安等級能有效監控網路,提供企業安全性最高的網路服務。本次三強跨界聯手,遠傳以自身 5G 企業專網,結合台達創新智慧設備以及微軟先進雲端技術,以最創新的技術打造 5G 垂直場域,為智慧製造劃下一道新舊時代的分界線。

(本文訊息由 台達電子   提供,內文與標題經 TechOrange  修訂後刊登。新聞稿  產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:台達電子 。)

你可能感興趣

點關鍵字看更多相關文章: