Chrome 在無痕模式追蹤使用者,Google 遭求償 50 億美元!

Chrome 無痕網頁畫面

【為什麼我們要挑選這篇文章】Chrome 設計無痕模式,旨在避免讓使用者留下瀏覽技術,然而美國網民發現,Chrome 在無痕模式追蹤用戶,因此集體控告 Google。但網路是個「凡走過必留下痕跡」的環境,就算開啟無痕模式,也必須有可能會留下紀錄的認知。(責任編輯:郭家宏)

由於 Chrome 瀏覽器在無痕模式繼續追蹤用戶,涉嫌侵犯用戶的隱私和追蹤他們的上網行為,有美國網民決定以集體訴訟方式控告開發軟體的 Google。該訴訟在美國時間星期二呈交北加州的地區法院,今次索償的金額至少達 50 億美元(約新台幣 1500 億元)。

Google 遭控告在無痕模式追蹤用戶

起訴書指就算用戶選擇使用各種措施去保障自己的數據隱私,Google 依然追蹤並收集瀏覽記錄和其他網絡活動數據,又指 Google 暗中透過 Google Analytics、Google Ad Manager、網站插件和其他應用程式,包括多款流動程式收集數據。該集體訴訟要求 Google 和其母公司 Alphabet 向受影響「數以百萬計」的 Google 用戶作出至少 5,000 美元的賠償,相信總金額至少達 50 億美元。

Google 表示指控失實,並打算在法庭作出反駁。Google 發言人表示,Chrome 的無痕模式讓用戶在瀏覽網站時,其活動不被瀏覽器或裝置儲存的選擇;但在每次新的無痕模式視窗打開時,都會提示用戶網站仍然有機會收集瀏覽活動的數據。

(本文經合作夥伴 Unwire 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈Chrome 無痕模式下追蹤用戶   Google 面臨 50 億美元追討訴訟 〉。首圖來源:Chrome 無痕網頁畫面)

更多關於資安的資訊

【從零開始讀資安】資安消息怎麼讀?威脅、漏洞、風險,意思大不同
健保卡領「三倍振興券」有資安疑慮?唐鳳:去超商領券跟去網咖上網一樣
【開大絕保護資安】印度人開發「移除中國程式」,能抓出中國 App 讓用戶刪除

點關鍵字看更多相關文章: