台積電選擇赴美設廠,是否會失去華為的所有訂單?

【為什麼我們要挑選這篇文章】過去台積電中美通吃,然而在今年五月,台積電選擇赴美設廠,同時美國也增強華為禁令,台積電有可能失去第二大客戶華為。在中美拉扯之下,台積電終究是選了邊站。(責任編輯:郭家宏)

台積電評估多時的美國新建晶圓廠計畫,5 月 15 日總算起了頭,宣布將落腳亞利桑那州。沒多久,美國新的貿易禁令跟著發出,台積電如何布局因應此情勢?

台積電選擇赴美設廠,是否會損失第二大客戶華為?

5 月 15 日連續兩則訊息,讓台積電投資人繃緊神經。

一是台積電宣布有意赴美設廠,投資 120 億美元(約新台幣 3600 億元)在亞利桑那州設置五奈米晶圓廠。緊接著同一天,美國商務部宣布修改規定,更強力阻止華為取得採用美國軟體與技術的半導體產品,等於將 2019 年「華為禁令」再升級、強化。這一修改,將讓台積電立即面臨是否能再繼續供貨給華為的壓力。

面臨對峙高張的美中關係,台積電最終選擇赴美設廠,向美國跨出一步。這一天,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)高調感謝台積電董事長劉德音,並強調「這項歷史性的協議也將強化美台關係。」但投資人更關心的是,這兩則訊息是否透露台積電終將只能選邊站,就美國而棄中國,損失目前占台積電營收比重高達 14% 的第二大客戶華為?

與先前美國商務部提及的「微量取用原則」(De minimis Rule)不同,這次新修規定,只要產品內含美國商務部列管技術,要出貨給華為或管制名單內企業的產品,都需先取得美國許可。

針對去年華為禁令,台積電前企業訊息處資深處長孫又文曾說,其產品來自美國的技術含量未超過 25%,「我們離 24.999% 還有一段距離。」意即不受禁令影響。

台積電很可能已從 5 月 15 日起停接華為訂單

然而,過去 1 年,美國商務部不斷釋放要封鎖相關漏洞(closing loophole)訊息,譬如把 25% 降至 10%,外界認為就是針對台積電而來。沒想到這一次宣布「直接列管」,讓台積電無法「置身事外」。

不過該公告也提到,給予已交付的訂單 120 天的出貨寬限期,讓製造中的產品可趕緊出貨。5 月 15 日當天,美國商務部也宣布第 5 次展延華為的臨時許可證 90 天,但警告「這可能是最後一次」。

18 日,《日本經濟新聞》報導,台積電已停止接受來自華為的新訂單。雖然台積電發言系統低調表示,「我們不揭露客戶訂單資訊。」但一位不願具名的產業分析師評論,消息可信度極高,因為在美國商務部新規定下,台積電接受華為訂單的最後期限是 5 月 15 日,除非拿到美國許可。

一位業界人士表示,「銷貨給華為需要許可,並不能等同禁止銷售。」資策會 MIC 副所長洪春暉也認為,後續發展關鍵在於「許可」二字。目前美國商務部仍未公告許可細節,所以在這緊要關頭,台積電選擇謹慎應對,但後續發展未必會失去華為所有訂單如此悲觀,能不能出貨還處在未定狀態,「我相信台積電正在跟美國政府溝通中。」洪春暉說。

《紐約時報》就引述相關人士報導,台積電赴美設廠可能成為交換籌碼,換取美國「放寬(looser)」境外產品生產中,採用美國技術的限制。

想看完整文章 請點這

你可能也會感興趣》

注意!梅雨季開除濕機 這 5 種電器千萬不可以在同一條延長線上 
國內首次新台幣責準率「歸零」六年期儲蓄險走入歷史
18 年來只會「送公文」42 歲被離職… 職場啟示:簡單的工作 其實最危險 
閨蜜同時結婚 一個嫁年薪百萬工程師 一個嫁技師… 為什麼當貴婦的最後下場淒涼?
常喝熱湯,容易罹食道癌嗎?醫師:8 個生活習慣要遠離

(本文經 今周刊 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈台積電只能選邊站?赴美設廠投下震撼彈,三關鍵看「台灣護國神山」的下一步 〉。首圖來源: 今周刊

更多關於台積電的資訊

【半導體業今年最夯】台積電工程師年薪約 200 萬只排 14 ,IC 設計均薪逼近 300 萬
搶攻車用半導體市場,台積電推出 7 奈米汽車設計實現平台!
【論台積電赴美設廠】從美國對華為禁令分析:台灣半導體業的「選邊站」哲學


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: