【關鍵在一場創業訓練營】台灣新創打入最大創業盛會 SLUSH,成功條件有哪些?

SLUSH 是全球最大創業盛會,匯集世界各國創業者、企業家、投資人,並促進創新交流與技術、資源媒合。

芬蘭 SLUSH 國際創業展,是全球創業圈的最大盛事,每年總會吸引全世界各地的新創團隊、投資者或企業前往朝聖,而去(2019)年舉辦時,有一支來自台灣的新創團隊相當引人注目,不只吸引企業或投資者主動接觸,更在北歐最大新創聚落 Maria 01 與國際創新創業訓練營 G Camp 合作舉辦的「台灣芬蘭新創交流會」中,一舉抱走「Light Up Finland」獎項。這個新創,就是 2015 年成立、專注發展智慧穿戴式裝置的奇翼醫電。

兩個關鍵讓奇翼醫電脫穎而出

奇翼醫電總經理李維中談到,自家產品可以吸引國際關注的原因有二個,第一、可以量測的生理訊號較為完整,第二、整合人工智慧與即時監測的雲端管理平台。

有別於一般穿戴式裝置只能量測體溫或心跳數,奇翼醫電智慧穿戴式裝置還能偵測心律變化、也就是繪測心電圖(ECG)功能,這對年長者或是心血管疾病等慢性患者來說相當重要,因為醫生在判斷心臟功能是否健康,不會只看心跳數字,而是結合心電圖變化一起去判讀。

奇翼醫電總經理李維中曾是國際創新創業訓練營 G Camp 的入選團隊,透過 G Camp 的協助與 know how 對接,於全球最大創新盛會 SLUSH 會場吸引投資人與企業目光。(Credit: TechOrange 科技報橘,攝影師:邱如仁)

此外,奇翼醫電也自行研發可以判讀心電訊號異常的 AI 演算法,希望透過人工智慧輔助醫生及早發現患者潛藏的發病風險,畢竟很多心血管疾病的治療,都是一場與時間的賽跑,越早發現、治癒機率越大,如果科技應用能夠將發現病徵的時間提前,而不是感覺有問題才就醫,將能幫助醫生爭取更多黃金治療時間。

明星新創背後推手:國際創新創業訓練營 G Camp

儘管奇翼醫電獲得市場矚目,但還是存在許多新創既有的挑戰。李維中透露,即便自家產品具有競爭優勢,但礙於公司資源有限,初期在市場推廣上只能先以台灣為主,想要打入市場,就需要有資金與人脈,尤其以國際展會 SLUSH 來說,所須投注的經費相當高,很難一開始就放在公司發展計劃中。

「幸好透過 G Camp 協助,解決參展必須要處理的攤位申請、策展裝潢、宣傳曝光、安排媒合對象等問題,讓奇翼醫電能夠專心準備參展資料、強化自身簡報技巧,才能在 SLUSH 上大放異彩,一圓站上國際舞台的夢想,」李維中談到。

尤其更令李維中印象深刻的是,在參加 SLUSH 之前,G Camp 還特別舉辦一系列培訓課程,課程主題涵蓋英文書信、商務簡報製作、如何進入國際市場、全球募資/投資方向、歐美市場優劣勢、建立良好的談判優勢等面向,協助奇翼醫電強化國際募資實力,進而在 SLUSH 展會上大放異彩。

協助對接海外廠商,給台灣新創最實際的曝光機會

G Camp 是由經濟部中小企業處主辦、資策會執行的創新創業訓練課程,希望用資源整合的方式,帶領新創團隊參加國際性展覽 SLUSH 及 SXSW,並針對新創國際化主題,在展前、展後都開設相關教育訓練課程,透過一條龍式輔導服務,幫助台灣新創團隊有更多國際曝光機會。

G Camp 提供一連串的新創輔佐服務,從出發前就開始針對新創展會的在地投資人做沙盤推演,並提供與潛在投資人的展示建議。

談到台灣新創於國際市場的優勢,G Camp 認為,台灣新創的技術實力和創新能量都很令國際投資者驚豔,只可惜受到民族性影響,個性較為謙虛保守,所以 G Camp 在帶領新創參加國際展會時,會積極協助新創拓展人脈,例如:參加 After party、主動拜訪其他展攤…等,或是接洽在地相關業者,像奇翼醫電在 SLUSH 展會上,便獲得很多北歐、俄羅斯投資者的注意及曝光機會,更得到電信業者肯定,希望將奇翼醫電的解決方案結合電信服務,創造市場差異化。

G Camp 帶領台灣新創前進國際展會,與海外企業與投資人對談,增加商業人脈與品牌曝光度。

疫情殺出程咬金,G Camp 抬價保證媒合 5 家國際企業

不過,2020 年因應新冠肺炎疫情發展,G Camp 考量到新創團隊可能會受到影響,導致佈局國際更加困難,因此將往年 SLUSH 及 SXSW 出國參展方案,調整成線上鏈結國際形式辦理。G Camp 希望根據各家新創業者需求,提供客製化支援服務,進而協助新創不受疫情影響、持續佈局國際市場的計劃。

G Camp 進一步解釋,今年競賽會根據獲獎團隊的需求,媒合 5 家希望對接的國際企業,透過客製化服務支援,提高進軍海外市場的成效;其次則會舉辦線上 Pitch 活動,邀請矽谷投資者參與,並安排與每個入選團隊進行 30 分鐘的面談,最後還會加強在美國重要網站投放廣告的力道,希望能增加新創團隊的曝光度。

第四屆 G Camp 徵選活動已開始徵件,入選者將於 2020 年 7 月進行為期三天的培訓課程,課程第三天下午進行 Final Pitch,邀請台灣新創家與 G Camp 攜手邁向國際舞台,成為獨角獸新星。

(本文提供合作夥伴轉載)

延伸閱讀

讓 AI 決策「歪樓」很容易,捷克新創用機器學習反擊,奪下 8 千萬台幣融資
創業者不要忽略越南市場!AppWorks:4 股力量正推動越南新創蓬勃發展
低軌道衛星是未來通訊趨勢,太空新創 AST & Science 打造衛星網路「SapceMobile」搶攻市場
新創 ClimaCell 把路人的「手機」變成氣象偵測器,搶攻 30 億美元的氣象預報商機


點關鍵字看更多相關文章: