5G 電信戰開打!中華電首推 5G 上網吃到飽,月租 1399 元全球最低

【為什麼我們要挑選這篇文章】5G 時代即將到來,由中華電信開出第一槍,計畫將於七月開放 5G 上網吃到飽。與過去 4G 不同的是,5G 更強調匯流的概念,希望利用高速率、低延遲、廣連結三大特性水平整合多元服務。

但整合更多系統的同時,資安的維護也就變得更為重要,在 5G 蓬勃發展之際,又該如何避免資安威脅?(責任編輯:周庭羽)

電信業積極打匯流戰,一個方案包含行動上網、寬頻上網或是 OTT 服務已成為趨勢,搶攻用戶更為白熱化,除了擴展集團版圖外,電信業未來也不會再「單打獨鬥」,也為 5G 資費多元化鋪路。

中華電 MOD 攜 Netflix 搶佔影音平台市場

台灣疫情趨緩,進入後疫情時代,民眾宅經濟生活習慣延續,眼球商機依舊火熱,中華電信今天宣布,旗下 MOD 與國際 OTT 平台 Netflix 將攜手推出新隨享方案,搭配指定方案可享首年 Netflix 影視服務 0 元月租費,申辦 Hinet 高速寬頻上網 300M、500M、1G 方案,首年月租費新台幣 1573 元至 2273 元不等,另有首月 Netflix 免費方案。

中華電 MOD 平台客戶數達 208.2 萬戶,持續站穩台灣最大影音平台的地位,去年 MOD 營收年成長率達 10.6%,仍看好明年東京奧運對用戶成長的挹注。

5G 新方案推整合服務

不僅是中華電信看好數位匯流趨勢,台灣大哥大先前整合集團匯流資源,祭出「好速成双」專案後,整合行動上網吃到飽與寬頻上網,帶動申辦量成長,也成為行動資費異業整合的關鍵案例,有助於推廣行動用戶、寬頻用戶雙向市場。

遠傳雖然沒有布局寬頻市場,但先前宣布異業合作攜手中嘉 bb 寬頻、TBC  台灣寬頻,推出滿足個人、家用以及娛樂生活的「一費三享」方案,月付 699 元起,就享有行動上網、光纖上網以及數位有線電視服務。

台灣之星日前也宣布攜手策略股東中嘉集團,推出辦門號送光纖上網方案。

即將進入 5G 時代,數位匯流浪潮不可擋,電信業者除了發揮集團優勢,也將異業結盟,「不再單打獨鬥」,共同迎向 5G 整合時代,此外,一方案綁多服務,也可為 5G 費率多元化鋪路。

台灣將在今年第 3 季進入 5G 時代, 中華電日前宣告力拚 7 月 1 日開台,業界推估, 5G 上網吃到飽門檻將落在新台幣 1399 元附近 ,儘管與 4G 近期 599 元、699 元的吃到飽資費有差距,但價格很可能是全球最低。

電信高層認為,5G 的特性不是吃到飽多少錢而已,除了速率增加,其他應用服務才是重點,例如遊戲、雲端、影視等加值服務,或是透過跨業合作落實 5G 應用等,尋求更多元的加值收入。

編按:整合越多,資安威脅越大

但在 5G 技術帶來之新應用下,其網路端點多的優勢亦連帶導致 5G 相比以往更可能有資安上的風險。企業也必須意識到,過去的資安防護手段恐不再足以因應。

根據我國 108 年通訊傳播市場報告 中亦提及「台灣 5G 行動計畫(2019-2022 年)」應規劃完備 5G 技術核心集資安防護能量。未來該如何保護 5G 無線傳輸網路,似乎也成為了企業在新安全防禦策略的共同擬定方針。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈電信業打 5G 匯流戰 一方案綁多服務成趨勢 〉。首圖來源: 中央社

你可能感興趣

【5G 為什麼不可能取代 WiFi】建置成本讓資費調降困難,網速限制之下也可能比 WiFi 6 慢
林之晨帶你科普 5G:為什麼 3.5 GHz 頻段會有魚頭、魚肚、魚尾之分?
5G 基地台需要高頻高速電路,PCB 成為 5G 時代的當紅產品線


《TO》品牌活動「CONNECT」上線!

主打「強 AI、精準醫療、5G、邊緣運算」四大專題,點擊 馬上報名 獲取最新深度報導!  

點關鍵字看更多相關文章: