Azure 雲端快速成長!分析師:微軟市值有望突破 2 兆美元

微軟 Azure。圖片截至 微軟 Azure 頁面

【為什麼我們要挑選這篇文章】新冠疫情促使企業使用雲端,推升雲端供應商的營收。微軟 Azure 是全球市占第二大的雲端,目前正在縮小與 AWS 的差距。分析師預估,微軟股價將因為雲端收益而成長,有望突破 2 兆美元大關。(責任編輯:郭家宏)

微軟今年幸運躲過新冠肺炎(COVID-19)浩劫,股價累計上漲 15% 以上,然而富國銀行週二(2 日)認為,微軟雲端收益潛力無窮,當前股價還有更多上行空間,有望讓微軟市值在未來 3 到 5 年內突破 2 兆美元大關。

產業擁抱雲端,微軟 Azure 快速成長

富國銀行分析師 Philip Winslow 週二重申微軟「優於大盤」的股票評級,同時看好公司 Azure 雲端演算實力,將其目標價從每股 205 美元上調至 250 美元。

Winslow 在研究報告中寫道,疫情為整個產業打造出一個「雲端時代」,最後堅持不用雲端的企業最終還是被迫擁抱雲端趨勢,他預估微軟的 Azure 的「商用雲端業務將受益匪淺。」

儘管亞馬遜的 Amazon Web Services 仍是目前最大的雲端龍頭,但溫斯洛認為,微軟正在縮小市場差距,同時拉大與排名第三位的距離,也就是 Alphabet 的 Google Cloud。

Winslow 表示,儘管投資人已經明白微軟的潛力而買入該股,但 Azure 未來增長潛力和它對微軟多年的影響,仍未在市場共識預期或股票估值中反映出來。

分析師預期,微軟市值會破 2 兆美元

對 Azure 的前景,並非所有人都和 Winslow 一樣樂觀;華爾街的普遍看法是,營收增幅將從今年第四季度的 59% 放緩至 2021 會計年度的 42%,隨後降至 30% 多水平。

Winslow 則反駁這估值過於保守。他在研究報告中表明,Azure 的增長速度已經超過所有大型競爭對手,包括亞馬遜、Google 母公司 Alphabet 和阿里巴巴。

他預估,微軟 2023 會計年度的自由現金流將達到 682 億美元,則其企業價值與自由現金流比(EV/FCF)將達到 30 倍,那麼其市值將超過 2.2 兆美元,相當於每股 283 美元。

微軟目前已經是全球市值最高的公司之一,市值 1.4 兆美元,其股價週二上漲 1.14%,至 184.91 美元。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈Azure 雲端潛力無窮!富國:微軟市值有望 3 年內突破 2 兆美元大關 〉。首圖來源:微軟 Azure 頁面

更多關於微軟的資訊

微軟提供免費 IoT 線上課程,分享邊緣運算、數據處理等技術!
微軟開放 Azure Quantum 量子運算平台,還教大家使用 Q# 寫量子程式
微軟攜 OpenAI 開發超級運算技術,打造全球第五強 AI 超級電腦!


《TO》品牌活動「CONNECT」上線!

主打「強 AI、精準醫療、5G、邊緣運算」四大專題,點擊 馬上報名 獲取最新深度報導!  

點關鍵字看更多相關文章: