Stack Overflow 年度報告出爐:Python 跌到第三名,現在工程師最喜歡哪個程式語言?

最近全球熱門論壇 Stack Overflow 發布了 開發者報告 ,這份開發者報告數據來自 65000 名不同語言從業者的投票結果得出,問卷內容非常豐富,不僅可以從中得知目前程式語言工程師最偏愛、討厭,以及最想使用的語言為何,也能從問卷中觀察性別比、年齡分布甚至是學歷等產業現況。

接下來帶大家看看,這份報告中幾項令人意外的問卷調查結果。

▌最受歡迎的語言

畫面擷圖自 Stack Overflow

首先從最受歡迎的語言調查結果來看,JavaScript 已蟬聯第八年冠軍之位。不過比較值得注意的是在問卷結果中看到,由微軟於 2012 年開源,最後可以編譯成 JavaScript 語言的 TypeScript,其受歡迎程度領先於 C 語言,也間接得知產業中 C 語言使用度正在逐漸下降。

此外,報告提到,Ruby 在 2017 年時曾經一度躋身該榜單的前十名,如今卻被 Go 和 Kotlin 等語言超越。

▌最喜歡的語言

畫面擷圖自 Stack Overflow

再來看到,最受工程師喜愛的程式語言,在最近五年裡 Python 從第二名掉到第三(雖然兩者差距超級小)。

身為 2016 到 2020 年最受喜愛程式語言榜首的 Rust ,該語言可說是強化過安全性的 C++,語法特性也相當豐富。不過第五名 Go 語言更可說是榜單中的黑馬,雖然安全性、執行速度比不上 Rust ,但只要具備基本經驗、知識,Go 是相對更容易上手。

▌最討厭的語言

畫面擷圖自 Stack Overflow

令人意外的是,竟然有高達 80% 的工程師厭惡 VBA ,VBA 作為一種 Windows 下的巨集程式語言,其語法傳承過去的 Visual Basic,適用於微軟 Office 中的各類軟體,像是 Excel 等,不過工程師大多認為 VBA 被取代性高,Python 等其他語言也有更多函式庫可安裝,整體而言 CP 值不高。

▌最想使用的語言

畫面擷圖自 Stack Overflow

最後提到最想使用的語言,除了 Python 外,JavaScript 和 Go 排名也在上升中,若是還在猶豫該學習何種語言的人,不妨參考一下目前工程師口袋名單。

大致分析完業界工程師對各程式語言的偏好,也要看看這些工程師的背景資料,Stack Overflow 在報告中精闢呈現,究竟工程師男女性別比,以及大家最關注的薪資水平會是如何?

▌性別

畫面擷圖自 Stack Overflow

從報告中可以看到性別比例的懸殊,而該項報告更說明,女性專業工程師的參與率與過去調查相同,顯示在業界女性從業人員仍是非常低的。(編按:台灣應該稍微高一些?)

▌年齡

畫面擷圖自 Stack Overflow

在工程師年齡分布結果中發現, 超過 70% 的工程師年齡低於 35 歲,而僅約 5% 的人超過 50 歲。資深工程師(Professional Developers)的年齡,更以高達 3 成之 25 ~ 29 歲者為最大宗。

▌薪資

接下來就是所有人都比較關心的問題,使用這些語言賺多少錢?當然工作年資越長,薪資一定相對成長,報告從工作崗位、工作年限以及語言種類來分析薪水分布。

畫面擷圖自 Stack Overflow

從表中可以看到有一個點非常醒目,就是年資超過 13 年的 Perl 程式語言,平均年薪超過 8 萬美金(約新台幣 235 萬),其餘程式語言平均薪資約落在 6 萬美金(約新台幣 176 萬)。

總結這麼多不同數據,也可以大略得知目前產業主流之程式語言以及值得後續關注,具有潛力的語言為何。看到優渥薪資的同時,也更佩服這些工程師在一個程式語言的學習上投注的心力、時間成本。

報告中還有更多資料,有興趣者可再前往閱讀!

參考資料來源:
1.《Stack Overflow》:〈 Stack Overflow Developer Survey 2020

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Unsplash,CC Licensed。)

你可能感興趣

【不要再說文組不能學 coding】《Nature》:語言能力越好,寫程式學習力更高
▌ 【內附教學】唐鳳愛用的「番茄鐘工作法」,教你用 Python 幾分鐘製作!
▌   微軟工程師推出 Python 零基礎課程,用 10 分鐘的短片讓你輕鬆上手!

點關鍵字看更多相關文章: