健保卡領「三倍振興券」有資安疑慮?唐鳳:去超商領券跟去網咖上網一樣

【為什麼我們挑選這篇文章】疫情後,為了加速國內經濟復甦,行政院公佈「振興三倍券」,讓民眾花 1000 即買到 3000 元的商品,從 7/1 開始預購或綁定, 7/15 開始消費。

「三倍券」購買的配套措施包含使用「口罩 3.0」超商健保卡預購的方式,有民眾質疑,是否有違法疑慮?(責任編輯:鍾佳瑀)

民眾黨質疑用健保卡買振興三倍券不是醫療使用,有違法疑慮。政務委員唐鳳今天說,健保卡不能存放跟醫療無關的紀錄,但是健保卡買三倍券就像報稅,沒有存放報稅紀錄,只是讀取。

用健保卡領券,觸及醫療個資外洩?

行政院長蘇貞昌昨天宣布將推出「振興三倍券」,每人支付 1000 元換 3000 元三倍券,2300 萬國民加上 15 萬名有居留權的配偶都能領,不限年齡。從 7 月 15 日起使用至 12 月 31 日止。

不過,民眾黨立委蔡壁如昨天質疑行政院授權超商接受健保卡購買振興三倍券,並不符合任何醫療使用目的,也與醫療服務內容無關,政院有帶頭違反健保法之嫌,且民眾有資安風險疑慮。

編按:三倍券領取方式比照口罩 3.0 模式,可到超商將健保卡插入機台領取。此外,也開放使用悠遊卡、iCash、LINE Pay Money、街口支付綁定。

唐鳳:只是讀取驗證,不會存放數據

對此唐鳳上午接受廣播節目「周玉蔻嗆新聞」訪問時表示,健保法是規定健保卡不能存放跟醫療無關的紀錄,但是像健保卡用來報稅,就沒有存放報稅紀錄,只是讀取。

唐鳳表示, 只要是跟健保署合作的公共服務,包含向財政部報稅、跟衛福部買口罩,或是現在的購買三倍券,超商就是提供讀卡機跟螢幕而已,只是確保沒有重複發放,超商並非服務主體。

她說,購買紙本三倍券以健保卡為主,是因為 14 歲以下不一定有身分證。

對於個資是否會有外洩的問題,唐鳳說明,「個資只要不收集,就沒有外洩的問題」, 超商只准許顯示前兩碼與後一碼,用於確認健保卡,但是身分證字號這些都不會存入超商 ;超商類似終端機角色,就像去網咖用讀卡機一樣,在超商繳地價稅跟綜所稅,也都跟健保署有同樣的連線,「我想沒有問題」。

健保卡資安問題很重要,連券序號都要保密

唐鳳說,台權會先前提醒,店員搞不好會抄下三倍券序號,跟別的商家比對消費紀錄,因此現在三倍券有信封遮住序號,屆時她想連信封一起捐給台權會。

唐鳳表示,若有個資外洩問題當然是政府負責。這次實體券通路包含郵局,健保卡的資安在郵局很重要,因此需要比較久的時間來進行更多測試。

編按:台灣人權促進會(台權會)為民間組織,主要調查國家是否侵害人民基本權利案件。

(本文經 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈振興政策/唐鳳:健保卡買三倍券像報稅 只讀取不存放紀錄 〉。首圖來源: 中央社

你可能有興趣

【實名制 3.0】工程師搞出超強口罩數位化新招,可任選網購或持健保卡超商預購
【到底要不要讀卡機?】5 種科技報稅,今年做到使用「生物辨識」手段 
【腦波控制?】日本嘻哈樂團新歌 feat. 唐鳳,連 MV 都用 AI 做

點關鍵字看更多相關文章: