搶下華為訂單之後,中芯擬募資 800 億申請回歸上海 A 股

【我們為什麼挑選這篇文章】近期因為華為遭美國制裁,波及台積電,「中芯國際」被市場視為接手轉單的得利者,帶動公司本身和供應鏈的股價大漲,更一舉啟動回歸 A 股之路。(責任編輯:戴慈慧)

《澎湃新聞》報導,因挖角台積電前資深研發長梁孟松,在台灣頗具知名度的晶圓廠「中芯國際」,在年初獲得華為旗下海思半導體 14 奈米晶片的訂單後,1 日正式向上海證券交易所提交上市申請,預計將募資約 200 億人民幣(約新台幣 838 億 5000 萬元),主要用於 12 英吋晶片的研發項目。

根據募資說明提到,本次初始發行的股票數量不超過 168562.00 萬股,實際募資包含:80 億人民幣(40%)投入 12 英寸晶元 SN1 項目,40 億人民幣(20%)作為先進及成熟工藝研發項目儲備資金,80 億人民幣(40%)作為補充流動資金。

雖然投入重金研發 14 奈米的晶片,也取得華為的代工訂單,但有鑑於美國不斷強化打擊和制裁力度,媒體報導,中芯挖角前格芯(GlobalFoundries)中國區總經理白農,協助該公司擴展更多客戶與訂單,希望藉此擴大市占率和分散風險。

創立於 2000 年的中芯、是中國目前最大的集成電路晶片製造,創辦人之一是張汝京,總部設於上海。

根據公司公開資料,中芯第一大股東是大唐電信與鑫芯香港,分別擁有 17% 與 15.76% 的股份;該企業也長年獲得中國國家積體電路產業投資資金資助。

目前聯合首席執行官有兩人,一是趙海軍、另一位就是梁孟松。

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【募資 800 億】年初搶下華為晶片訂單 中芯申請回歸上海 A 股 〉,首圖來源:中芯官網。)

你可能感興趣

點關鍵字看更多相關文章: