【半導體業今年最夯】台積電工程師年薪約 200 萬只排 14 ,IC 設計均薪逼近 300 萬

台積電去年員工薪資總額 869.09 億元,共有 4 萬 4050 人,平均員工薪資 197.3 萬元。

【為什麼我們挑選這篇文章】台積電是不少理工科畢業學生的志願之一,除了能進到頂尖產業之外,誘人的薪水跟紅利也是一大考量。(責任編輯:鍾佳瑀)

晶圓代工廠台積電去年平均員工薪資新台幣 197.3 萬元,居上市櫃半導體廠第 14 位;晶焱平均員工薪資達 296.8 萬元,高居半導體業之冠。

上市櫃企業員工薪資出爐,半導體年均薪超過 200 萬元

上市櫃企業去年平均員工薪資資訊出爐,據資料顯示, 上市櫃半導體廠中有 12 家去年平均員工薪資超過 200 萬元水準,其中僅一家是封測廠日月光投控,其餘都是 IC 設計廠。

這一結果符合 IC 設計業特性,員工是 IC 設計廠最重要資產,平均員工薪資普遍高於整體半導體業平均水準。

靜電防護晶片廠晶焱平均員工薪資 296.8 萬元,高居上市櫃半導體廠之冠 ;手機晶片廠聯發科平均員工薪資 292.1 萬元,居第 2 位;感測晶片廠原相平均員工薪資 291.3 萬元,居第 3 位。

台積電在上市櫃半導體廠中只排上 14 名

其餘平均員工薪資超過 200 萬元的半導體廠還有信驊、瑞昱、聯詠、群聯、祥碩、創意、宏觀、神盾與日月光投控。

矽智財廠力旺平均員工薪資 199.5 萬元,居第 13 位;台積電去年員工薪資總額 869.09 億元,共有 4 萬 4050 人,平均員工薪資 197.3 萬元,居上市櫃半導體廠第 14 位。

平均員工薪資前 14 高的半導體廠中,僅日月光與創意每股盈餘表現低於業界平均水準,其餘表現都優於業界平均水準;其中,信驊去年每股盈餘達 24.39 元,為業界平均水準的 5.67 倍。顯示員工薪資水準優渥的半導體廠,營運也多有不錯表現。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈台積電員工去年平均薪資 197.3 萬 半導體業第 14〉。首圖來源: 中央社

你可能有興趣

中國強化 IC 設計自主,可能引發台灣半導體業第三波人才出走潮
搶攻車用半導體市場,台積電推出 7 奈米汽車設計實現平台!
搶佔第三代半導體商機,台廠積極投入氮化鎵製程開發!


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: