中國宣布港版國安法,「移民、台灣」的 Google 搜尋量暴增 4 倍

【為什麼我們要挑選這篇文章】中國計畫頒布香港版的國安法,引發香港人恐慌,移民、台灣等字登上 Google 搜尋的熱門字眼,民意在此展露無遺。(責任編輯:郭家宏)

中國政府 21 日公佈全國人大會議議程,計劃頒布一項新的國家安全法,建立香港特區維護國家安全法律制度。消息一出,「移民」、「台灣」等關鍵字成香港 Google 搜尋熱門字眼,搜尋數量暴增至平日的 4 倍以上。

中國宣布制定港版國安法,移民、台灣的搜尋熱度暴增

據 Google Trends 資料顯示,在昨晚人大宣布將訂立「港版國安法」後,「移民」以及「台灣」等字眼瞬間上升,而與「移民」有關的字眼亦變成香港地區的 Google 搜尋關鍵字,搜尋次數暴增到原本的 4 倍以上,而「移民 台灣」的搜尋熱度更暴升 10 倍。

由於香港採行的《基本法》明訂香港有司法權,即施新法須由香港立法會通過,其他中國全國性法律除三項《基本法》附錄之例外,皆不在香港實施。而此次國安法跳過立法會,由中國大陸人民代表大會以直接立法方式,將「中華人民共和國香港國家安全法」列入附件三當中,被視為將根本性地動搖香港一國兩制的地位,令不少港人擔憂。

「移民」在過去 7 日搜尋熱度變化
「移民 台灣」在過去 7 日搜尋熱度變化

(本文經合作夥伴 Unwire 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈國安法消息影響   Google「移民」「台灣」搜尋量暴增 4 倍 〉。首圖來源:Unwire

更多關於香港的消息

【台灣該不該接收香港人才?】金融從業人員分析:台灣跟香港存在巨大職場文化差異
下雨也能發電?香港開發水滴發電黑科技,一滴水就可產生 140 V 電壓
香港有中國干涉疑慮,臉書、Google 考慮將海底光纜改到台灣和菲律賓

點關鍵字看更多相關文章: