【為什麼我們要挑選這篇文章】唐鳳從國內紅到國際,現在連日本嘻哈樂團也找上合作。這首歌製作時間雖僅花短短一週,不過就連 MV 都非常呼應唐鳳號稱能控制腦波的形象。

歌曲一發布,不少網友也紛紛前往朝聖。 我們也能從這首歌中看到,唐鳳真的很鼓勵迷因、二創的傳播概念。(責任編輯:周庭羽)

武漢肺炎疫情延燒期間,台灣數位政委唐鳳引起日本極大關注,日媒甚至以台灣天才 IT 大臣尊稱。唐鳳與日本嘻哈樂團 Dos Monos 又跨界合作,今晚在 YouTube 推出別具特色嘻哈新曲。

滾石雜誌日文版(Rolling Stone Japan)報導,2019 冠狀病毒病(COVID-19,武漢肺炎)疫情肆虐各國期間,各國政府在領導能力、危機管理能力以及資訊科技實力等面臨考驗,台灣巧妙利用數位科技在防疫上大放異彩,廣受世界各國讚譽,其中尤以主導 IT 應用的數位政務委員唐鳳(Audrey Tang)被譽為防疫關鍵人物。

最強跨界合作

報導稱,日本鬼才嘻哈樂團 Dos Monos 與台灣 IT 大臣唐鳳跨界合作,推出別具特色嘻哈新單曲 CIVIL RAP SONG ft. Audrey Tang 於 5 月 26 日晚間 7 時在 YouTube 發布。

這是納入唐鳳受訪內容音源,把唐鳳朝未來所釋訊息以嘻哈言語放大詮釋成別具一格單曲。藉由選取唐鳳受訪內容訊息性特別強烈語詞,於徵得唐鳳同意後,Dos Monos僅花一週時間就火速完成作品,取得唐鳳同意後今天推出。

單曲中使用的影像,由日本現代美術家 Yuma Kishi 操刀,利用生成對抗網絡(Generative Adversarial Network, GAN)人工智慧技術,模擬出人類無法知覺的高次元空間。

報導又說,這是外國現職大臣與日本嘻哈樂團前所未有的跨界合作單曲,今晚在 Dos Monos 以及日本內容發行業者黑鳥社的 YouTube 頻道分別同時推出。

編按:不只曲風、MV 前衛,歌詞更該看

該首單曲歌詞由 Dos Monos 創作,其中歌詞(官方翻譯)提到「The filter bubble erases the baton of history」、「Look at your neighbor and pretend to be your own」,暗諷中國言論審查以及兩岸關係,其他完整歌詞可至 Youtube 資訊欄了解。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈唐鳳跨界與日本鬼才嘻哈樂團合作 新歌上架〉。首圖來源:中央社)

你可能感興趣

【唐鳳封測中】口罩實名制 3.0 拼四月底上路,帶健保卡到超商 55 秒完成預購
【內附教學】唐鳳愛用的「番茄鐘工作法」,教你用 Python 幾分鐘製作!
唐鳳撰文登上《紐約時報》!台灣數位民主優勢從「群眾外包」開始打造