突破二選一的決策困境,全球頂尖 CEO 愛用的「整合思維」是什麼?

如果有一種二全其美的創新解決方案,既能滿足顧客、又能滿足股東,且不用犧牲任何一方的需求及利益,那會如何?

【我們為什麼挑選這本書】經理人時常要做影響公司命運的決策,他們會採用怎樣的方式突破思維盲點?羅傑‧馬丁透過《決策的兩難》一書,分享整合思維與傳統思維的差異,幫助我們跳脫二選一的框架,做出更為完善的決策。(責任編輯:郭家宏)

商業世界常把各種決定視為一連串「非此即彼」的主張或權宜之計。如果不是穩定成長,就是在新的設計、生產及銷售方法上一馬當先。如果不是持續降低成本,就是在店面和服務上增加投資。如果不是服務股東,就是服務顧客。

但如果有一種二全其美的創新解決方案,既能滿足顧客、又能滿足股東,且不用犧牲任何一方的需求及利益,那會如何?如果可以找出一個周全完善的辦法,既符合業績成長需求,又能繼續為環境負責,怎麼樣?既保有大型組織的穩定,又能追求創新,不錯吧?

跳脫二選一的限制,決策要善用「整合思維」

整合思維提出一套模式,能夠超越「非此即彼」的二元限制。這套辦法可以在不取消某種解法方案優點的情況下, 納入另一種方案的優點。套一句詩人史帝文斯(Wallace Stevens)的話,整合思維的優勢在於「不是二選一,而是兩者兼得。」

接下來我會分析整合思維的過程,並把這項過程拆解成細部元素。同時討論當一個人執行整合思維、充分善用容納對立想法的潛力時,必須發展出哪些能力和技巧。但在開始探究之前,先提供整合思維的實用定義,或許有所助益:「整合思維是面對兩種對立概念的能力, 它不會在兩種概念之間二擇一,而是以新概念,在兩個對立概念之間提供創意解決方案。方案不僅包含原選項的元素,而且比原始的兩個選項更優越。

這種思考,就是我在許多受訪企業家身上發現的最大共通點。成功的經營策略得歸因於許多能力,才智、熱情、良好的健康,以及在對的時間得到突破性的成長。但我確信企業家除了能依照上述條件做出判斷與行動,整合思維的確能增加成功機率。

自掃門前雪,部門專業化也有壞處

現在絕大部分的管理決策,過程都和上述的四點很不同。以考量重點來說,傳統上,大家的目標是盡可能排除各種因素,或在一開始就不納入考慮,建構出最簡化的決策地圖。傳統的組織在結構與文化上,都鼓勵簡化問題、走向專業化。各專業部門只考量對他們來說重要的問題。

舉例來說,財務部門可能不會把情緒因素視為考量重點,與組織行為有關的部門則很少考慮數字及量化的問題。部門成員的考量重點都必須以部門為準。 在本質上,部門專業化其實縮小了每個人的眼界,讓大家習慣於只注意整體的一小部分。

避免過度簡化問題,探討複雜成因才能突破困境

傳統思維者也很容易以狹隘而簡化的觀點看待因果關係,認為依變項和應變項之間是直線因果關係。線性迴歸是企業界在建立兩變項關係時偏好的工具,當然還有其他工具,但多數經理人總是避而不用,因為簡單且單向的因果關係思考起來比較容易。

你的主管有多少次罵你,說你把問題搞得太複雜?你反駁,你無意把事情弄得更複雜,只是想反映問題的真實面。主管會告訴你,做好分內的事就行了,也就是把複雜的事情簡化,採用當  A 值愈高、 B 值就愈高的線性關係。

有時, 決策會出錯是因為我們把考量重點之間的因果關係搞錯了。有時候,可能因果關係方向是對的,但在程度上有誤 ,例如:「我以為成本會隨著規模擴大而大幅下降,但實際上降低的幅度比預期小。」

者,連因果關係的方向都錯了,例如「我以為聘請新顧問後,服務客戶的能力會提升,但實際上卻降低了,因為資深顧問必須花大量時間訓練新進顧問,指正新手才會犯的錯誤。」

「缺乏全盤考量」是企業決策痛點

關於決策架構,傳統思維最常見的缺點就是容易忽略整體。把單一問題拆成好幾項雖然比較容易解決,但這樣就沒有人能全面關照問題的整體。 缺乏全盤考量之下,很可能做出二流的決定。我們可以想像一下,如果夏普派四名副總裁分別負責行銷、客服、營運及人力資源,將他們個別的策略拼湊成四季集團的經營策略,結果會跟夏普自己擬出的解決方案一樣嗎?當然不一樣。

最後,關於解決方案,傳統決策者很容易接受不夠好的權宜之計,而且幾乎不會抱怨。還有其他選擇嗎?當決策者來到解決方案的階段時,已經不太可能想到取捨之外的創新想法。因此,傳統思維者很容易妥協,可能會兩手一攤, 說:「不然能怎麼辦?」事實上,要是這個決定是從完全不同的方向著手, 納入複雜性、多方因果關係、整體而非片段的思考,能改變的事還很多

主動創造可能性,命運就掌握在你手中

這兩種思維完全相反,產生的結果也恰恰相反。 整合思維者能創造許多可能性、可能的解決方法,以及創新的想法。 他們能創造出無盡的可能性。傳統思維者則傾向隱藏潛在的解決方案,並創造出「不可能有創新解決方案」的假象。

整合思維可以帶給我們希望。傳統思維則會讓人不斷增強「人生就是要做出許多不盡人意的取捨」的看法。長久下來會讓人失去鬥志。根本上,傳統思維者傾向接受現狀,而整合思維者則樂於挑戰、開創更美好的未來。

(本文書摘內容出自 《決策的兩難:釐清複雜問題,跨越二選一困境的思維模式》,由 天下雜誌 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖來源:PXhere CC Licensed。)

延伸閱讀

【早稻田企業經營課】對主管來說,組織目標和人才管理哪個比較重要?
給主管的職場管理學:一遇到錯誤就開罵,只會讓你的員工走向「慣性無助」
李開復談 Google 都在用的領導秘訣:為什麼該跟績效最好的員工分手?


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: