【人稱東半球最強法務部】下架二創、檢舉音樂、起訴遊戲網站,任天堂還有什麼不敢的?

身為《瑪利歐》、《薩爾達傳說》、《寶可夢》等經典作品遊戲公司任天堂(Nintendo),近期又一大作《動物森友會》在全球引發熱潮。不過比起全球知名遊戲公司, 任天堂更讓玩家們廣為流傳的稱號,絕對非捍衛版權赴湯蹈火在所不惜的「東半球最強法務部」莫屬。

1982 年《大金剛》勝環球影業,奠定不敗開端

圖片來源:Unsplash,CC Licensed。

任天堂於 1889 年創立於日本京都,最初以生產花牌遊戲起家,自 1970 年才開始投入電子產業。沒想到在投入街機遊戲生產後立刻碰壁,1982 年環球影業於美國法院控告任天堂以《大金剛》遊戲侵害電影《金剛》版權,並要求任天堂賠償,沒想到任天堂法務部開大招,不僅勝訴還反過來告了環球影業一記。

除了《大金剛》事件,雖然任天堂法務部之後的官司也不能說是百戰百勝,但也可以說是擁有超高勝率,這些勝訴經驗都證明了其處理訴訟上有多謹慎、細心,也慢慢打響了任天堂法務部的名號。

在捍衛角色智慧財產權上不遺餘力的任天堂,後來則因數度發生粉絲愛好者基於想發揚光大任天堂作品的心態,二度創作旗下作品,即便定位明確、也不營利收費,卻還是收到任天堂律師信,這樣作風激進的任天堂法務部也開始遭人譏諷。

任天堂:就是不可以用我家角色

說到任天堂對於自家的角色 IP(Intellectual Property)有多重視,就不得不提到先前 PS4 曾有一款自由度極高的遊戲《Dream Universe》,玩家可以隨心所欲設計出自己的夢境。曾有一名玩家忍不住興奮地在社群媒體上和大家分享自己設計的瑪利歐造型角色,截圖一流出,免不了又收到來自任天堂要求移除有關瑪利歐 IP 的要求。

對於層出不窮的版權類似事件,玩家們對任天堂自製遊戲方面態度逐漸消極,擔心一不小心用到任天堂旗下角色、劇情,甚至是和任天堂遊戲有關的元素時,是不是就要開始注意自己的信箱。

這也許會間接影響任天堂維持遊戲熱度、提高作品曝光的機會與管道,但話又說回來,為何任天堂如此執著於自家 IP ?

瑪利歐改編電影成黑歷史

有人推測,任天堂之所以對角色 IP 會這麼堅持,可能歸因於 1993 年《超級瑪利歐》這部真人電影。這部電影敘述紐約義大利裔水管工瑪利歐,與弟弟路易吉無意間被捲入了地底恐龍帝國「帝諾哈坦」,侵略人類世界的陰謀中。

但荒謬的演員服裝和造型,不僅讓觀眾頻頻出戲,整體風格也詭異得令人摸不著頭緒,即便當時瑪利歐已有超高人氣,不過票房還是一片慘澹,連演員自己都不忍直視,而這段瑪利歐黑歷史也讓任天堂好一段時間不再將版權受予第三方。

圖片來源:Nintendo 官方頁面就算任天堂並未正面回應過此事,不過換做任何人,應該都不樂見自己心愛的作品變成這個樣子。

粉絲們也可以放心,現在的任天堂相對以往,在角色 IP 的態度也有越來越開放的趨勢,2017 年 8 月 29 日發行的《瑪利歐 + 瘋狂兔子王國之戰》就是最佳例子。

參考資料來源:
1.《品玩》:〈 东半球最强法务部!任天堂和同人游戏的“情感纠葛”

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Unsplash,CC Licensed。)

你可能有興趣

【張張都是血淚】生態被代理商毀了!中國《魔獸》玩家截圖翻牆到 Reddit 求救
◊ 【疫情催生宅經濟】數據分析軟體廠 SAS 攻遊戲產業,躍升全台第 3 大獲利產業
◊   管得比爸媽還嚴!中國手遊限制未成年玩家每天只能玩 1.5 小時,晚上禁玩

點關鍵字看更多相關文章: