【要自由還是效率?】Google CEO 推「輪班」在家工作:員工聚集才能發揮最大效率

【為什麼我們挑選這篇文章】《CNN》整理 ,至少 6 間科技公司宣布員工可以永久在家工作,科技巨頭 Google 也支持員工在家工作嗎?這些科技大頭的看法可能影響未來全球科技業的人才流動,值得大家關注。(責任編輯:鍾佳瑀)

自疫情爆發至今,各大公司為了減少員工受感染的機會以及病毒於辦公室傳播,紛紛宣布員工可在家工作的政策。Google 的 CEO Sundar Pichai 近日在接受傳媒專訪時表示,Google 雖然在 2020 年剩下的時間內容許員工繼續採用遠程辦公的方式,但很可能將會以輪換的方式要求員工回到公司工作,以維持一定的工作效率。

Google:輪班制利於提高工作效率

Sundar Pichai 最近接受訪問時指出,雖然他曾在早前表示公司員工可在今年剩下的時間仍然留在家中工作,但有關做法並不會一直維持,指將有可能會以輪換的方式要求部分員工回到辦公室,期望在今年年底前令辦公室的運營能力達到 20% 至 30%。

他強調,公司需要一個實在的空間讓員工們聚集在一起,才有利於公司的日常運作及工作效率。

編按:臉書 CEO Mark Zuckerberg 日前宣布,預計未來 5-10 年內,將有一半職位採取在家工作方式。 [ 看更多 ]

CEO:聚在一起集思廣益更有生產力

Pichai 又指出,往往只有在不同團隊聚在一起進行集思廣益 (Brainstorm) 的過程時,團隊的工作效率才會達至最高,故此相信有關政策將能在顧及公司業務的同時保障員工利益。

編按:Pichai 在訪談中也提到,這是前所未有的情況,一旦回到辦公室,他們會用問卷紀錄眾人的互動模式,研究適合大家、也更有創造力的工作模式。

至於在被問及會否因廣告業務受挫折而裁員時,Sundar Pichai 就暗示或將有可能,指公司正尋找可以改正及精簡的地方。

(本文經合作夥伴 Unwire.hk 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈Google 輪班制在家工作 CEO:員工聚集工作效率才高 〉。)

你可能有興趣

【不回辦公室了】祖克柏宣布:臉書 5-10 年內,半數員工可在家工作
【跟疫情無關?】Twitter 讓員工「永遠」在家上班,真相是跟政府喬不攏稅金?
【佛心防疫假】怕員工在家工作精神壓力太大,Google、Cisco 宣布 5/22 讓員工休息一天 

點關鍵字看更多相關文章: