Google 推出「碳智慧運算平台」,讓資料中心根據天氣調配綠能使用

【為什麼我們要編譯這篇文章】雲端運算需要耗費大量電力,為了達到零探目標,Google 積極投資綠能,並研發相關技術。近期 Google 宣布推出「碳智慧運算平台」,能透過天氣預測用電狀況,調配再生能源,讓再生能源的效益最大化,達到最大化減碳的目的。(責任編輯:郭家宏)

Google 已在全球建立 20 個資料中心,而台灣彰化就是其中一個,去年也宣布加碼投資,於台南成立全台第二座資料中心。資料中心透過網路提供資料儲存及處理服務,通常會耗費大量的電力,不過 Google 也致力於使用推動再生能源來發電的長期承諾。近期 Google 宣布了一項新計畫,透過監測天氣和數據使用所需電力,緊密運用再生能源發電來運行一些資料處理,達到減少碳排放的使用。

建立碳智慧運算平台,預測並充分利用再生能源

綠色能源如太陽能、風能時常受天氣影響,無法提供穩定的電力來源,當然也取決於輸電網路的地點跟用電量,會有不同的電力需求。Google 為達到讓自己的資料中心的運作朝向零碳排放的長期目標,近期展開了新的計畫,成了立一組團隊推出「碳智慧運算平台」,並與丹麥綠能科技公司 Tomorrow 合作,透過天氣預測即時調配何時適合使用再生能源,讓資料中心能充分利用、處理能再生能源的電力來運作資料運行。

Google 資料中心透過平台交叉比對兩種與測的結果,來調配隔日的運算工作,一種是藉由 Tomorrow 預測當地電網隔天每小時的碳密集度變化,另一種是預測隔天資料中心每小時要進行資料運作需要的電力來源,透過比對兩種預測結果,來優化每小時的運算工作排程,讓多數的運算工作在適合低碳供電的時間來進行。Google 發現這種方式可以增加他們使用太陽能、風能發電的使用量。

與 Google 合作的綠能科技公司 Tomorrow 是一間致力於透過觀察氣候變遷,來提供低碳智慧解決方案的公司。Tomorrow 的 CEO  表示,許多組織也開始認知到,在對的時間地點來用電,不僅可以幫助他們降低電力使用成本,同時也能達到減少碳足跡的效益與目標。

晚間凌晨綠能發電發揮作用,資料運作量更加平均

圖片來源:Google

如上圖顯示,這項計畫啟動後,整體得資料運作量由原本浮動的黃虛線,結合低碳密集的時段運作,整體更加平均穩定(綠實線);到在晚間及凌晨的時段,由於碳密集度降低(如灰區塊起伏),綠能電力就會驅動來執行相關的運算工作,透過充分發揮並調節達到減少碳排放的效果。

Google 表示,這個平台不需要增外的硬體運作,也不會影響 Google 本身既有的服務,會受調整的資料運行工作是如 Google Photo 濾鏡的新功能的製作,或是增加 Google 翻譯的新單字等等,透過減少碳足跡,來讓 24 小時無碳能源供應的願景更近一步。

Google 透過調節資料運作時間來減少碳排放的計畫聽起來新穎且聰慧,不過 Google 尚未提供相關研究成果的詳細數據,根據 Techchruch 的報導,該計劃的技術代表 Ana Radovanovic 表示,初步的結果證明這樣的方式是有效的,不過資料運算轉移方法與觀測成效等相關研究結果,要等到預計今年稍後才會進行發表。

參考資料來源:
《TechCrunch》:Google data centers watch the weather to make the most of renewable energy
《Google》:Our data centers now work harder when the sun shines and wind blows
《Google》: 再生能源-我們設法取得潔淨能源,以期打造更美好的未來。
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Pikrepo CC Licensed

延伸閱讀

世上藏著一個能無限產生再生能源的地方,科學家:答案就在「地表底下」
【氫能源技術突破】台灣團隊在矽的表面鋪上石墨烯,把太陽能轉氫能的效率提高 20%
台灣用電大戶產業升級大哉問:如何智慧配置企業能源利用?

點關鍵字看更多相關文章: