地磁正在翻轉?歐洲航太總署:南大西洋磁場在 50 年間衰退 8.3%

南美洲磁場正在減弱。圖片來源:歐洲航太總署

根據科學家的調查,地球磁場平均每 25 萬年翻轉一次,而上次地磁翻轉是在 78 萬年前,因此目前離地磁的下一次翻轉可能不遠,科學家正緊密觀察地球磁場是否有異常的跡象。

科學家發現,地球磁場真的在弱化。這是地磁的翻轉前兆嗎?

南大西洋異常區的磁場強度,在過去 50 年間下降 8%

地球上有個叫「南大西洋異常」(South Atlantic Anomaly)的磁場異常區域。它位於南美洲大陸與南大西洋上,磁場比地球其他地方還要弱。歐洲航太總署(European Space Agency,ESA)啟動名為 Swarm 的磁場觀測任務,發現在 1970 到 2020 年間,南大西洋異常區的磁場強度從 24,000 nT 降到 22,000 nT,下降幅度約 8.3%。

歐洲航太總署 資訊傳送門

德國地球科學研究中心(German Research Centre for Geosciences)的科學家 Jürgen Matzka 表示,南大西洋異常區在近幾十年誕生,並在最近幾年活躍成長。目前的挑戰,是了驅動地磁變化的機制。

目前科學界仍不了解南大西洋異常區的磁場衰弱的原因。

南大西洋磁場衰退,是地球磁場翻轉前兆?

歐洲航太總署表示,其中一個可能的原因,是地球磁場正在翻轉,而地磁弱化是磁場翻轉的指標之一。由於上一次地磁翻轉是在 78 萬年前,而地球磁場平均每 25 萬年就會翻轉,因此近期地磁翻轉不無可能。

而在地磁翻轉的過渡期,地球將會沒有磁場保護,宇宙射線與太陽風將會直衝地球,影響通訊、衛星、電力系統等等。歐洲航太總署表示,南大西洋異常已影響到衛星,讓經過該區域的衛星運作異常。

然而,一份刊登在《Proceedings of the National Academy of Sciences》的期刊表示,雖然地磁在弱化,但它可能沒有在翻轉;此外,該研究也指出,這個過程不是瞬間發生的,可能會需要幾十到幾千年的時間。

人類目前仍不了解南大西洋磁場弱化的原因與機制,因此地磁是否翻轉仍是個謎。歐洲航太總署也只能表示,將持續透過 Swarm 的衛星監控地球磁場。

參考資料來源:
1.《European Space Agency》:〈Swarm probes weakening of Earth’s magnetic field
2.《Independent》:〈EARTH’S MAGNETIC FIELD IS MYSTERIOUSLY WEAKENING, CAUSING SATELLITES AND SPACECRAFT TO MALFUNCTION
3.《LiveScience》:〈What If Earth’s Magnetic Field Disappeared?
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源: 歐洲航太總署

延伸閱讀

【宇宙移民最大可能?】NASA 意外發現有水、有光、氣溫極像的「第二地球」
投資賺錢也能愛地球!這個平台開放用戶小額投資太陽能,共創綠能收益
地球上的反物質比你想像中的多!香蕉上的鉀,平均每天會產生 19 顆「正電子」


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: