【新創業老闆觀點】台灣抗疫的漂亮戰績,吸引大量人才回流

【我們為什麼挑選這篇文章】台灣在這次新冠肺炎防疫戰戰績亮眼,被各國媒體爭相報導,這個聲量不止為台灣增添國際關注度,對產業或新創業的徵才也有幫助,此文以新創業經營者角度出發,討論後疫情時代台灣的契機與方向。(責任編輯:戴慈慧)

台灣也該是個選項  #長文   #起風了

為了不搶羅志祥與蔡英文的風采,延後一天發這長文。

在武漢肺炎疫情後,FunNow 收到海外台灣人的履歷變多了,讓我思考回台灣工作,也該是海外遊子的一個「可能」的選項。台灣目前在平行時空,「自由」的生活環境,對人才來說是一大吸力。人才回流或匯聚,在歷史上都是經濟暴發的領先指標,包含被封為護國神山的台積電,也是因為一波半導體人才回流,才有今天的成就。

從海外視角看回台灣

離開工作七年的荷蘭,2015 年回到台灣,當時的社會氛圍是想出去遠大於想回來的。的確,從台灣視角,荷蘭有較高的薪資、高品質的生活環境與非常合理的房屋價格。我應該是不知哪來了勇氣與傻勁,同時又已嚐過了國外工作的體驗,因此選擇了回台創業這不歸路。

我一直堅信,人才、企業、國家是密不可分,也構築一個進步的循環或退步的雙向循環。好的國家政策吸引或孵育好的企業,好的企業吸引好的人才,有水準的人民選出好的國家機器。另一個方向,有遠見的國家機器能教育出高素質的人民,優秀的人才支撐或創起一等一的企業。以上是個向上的循環,但台灣在過去十年,歷經好長一段時間的向下循環。

新冠病毒讓台灣找到翻轉契機

循環的改變,需要一個契機。台灣長時間意識形態的鬥爭、沒有新的產業政策與超高房價/薪資比,造就台灣國家、企業與人才的惡性循環。COVID – 19 讓台灣找到了個翻轉的契機點。因長期被浪費而建構出龐大的醫療資源,配合了台灣政府部門中最尊重專業的公衛體系的領導,加上台灣人民 DNA 內的恐中情節,讓我們在抗疫上取得翻轉的契機。這創造出能夠自由的生活環境與對醫療體系的信心,推動了人才的回流。

期待台灣不要浪費了這個契機,持續擴大戰果。台灣是唯一研發、生產與商業活動沒有停擺的國家,相對可超越其他國家的競爭對手進行超前部署。台灣是唯一的淨土,可吸引大量的人才回流與選擇為這塊土地努力。台灣的政府取得了高支持率,可以專注於做對的事而非選舉計算。當然,這些都只是機會,要靠我們好好把握來持續推動這正向循環。上坡起步是最難的,一不小心又會往下滑。

我看到了台灣的契機,也看到了台灣 Startup 的契機。我們比其他 Startup 少了疫情的恐慌、人才的流失、長時間 WFH 的後遺症、內需的商業運轉停擺等等。我們可以利用這段時間學習格鬥技巧、鍛鍊更多肌肉,讓疫情後可以打倒其他的競爭對手。我一直告訴自己,機會就只有一次,要好好把握。也想呼籲回國避難的海外人才,台灣也是個選項。因為你的回來,台灣可以更快蛻變成我們理想中的台灣。

最後還是要工商一下,FunNow 也在努力鍛鍊肌肉與招募新血,歡迎介紹優秀的人才與我們一起打亞洲杯。FunNow 是第一個都會玩樂即時預訂 APP,專門設計給不喜歡規劃、也不喜歡排隊的都會人,你的每次體驗,都幫我們補了一滴血。

人才招募:https://www.yourator.co/companies/FunNow
隱形職缺:HR、Golang 工程師 (私訊)
沒下載 FunNow 就落伍了:https://www.myfunnow.com/app

(本文經 Ting-Kuan Chen 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文連結  。首圖來源:anek.soowannaphoom/Shutterstock.com)

你可能感興趣


《AWS 企業高峰論壇》報名中!

鴻海、BenQ 如何做好企業數位轉型? 報名 11/5 (四) AWS 企業高峰論壇,匯聚各產業轉型領先者,掌握產業、技術實戰經驗!

點關鍵字看更多相關文章: