別在 AI 時代當乖乖牌!杜奕瑾:不務正業是人最有價值的部分

【為什麼我們要挑選這篇文章】面對 AI 時代,PTT 創世神杜奕瑾表示,人類最有價值的地方是「不務正業」,也就是創造價值,而不是當產業內的螺絲釘。台灣目前的教育仍以背誦標準答案為主,但我們需要有勇於提出問題,「不務正業」的人才。(責任編輯:郭家宏)

台灣 AI 實驗室創辦人杜奕瑾,曾於微軟、美國國家衛生研究院工作,是很多年輕人心目中的勝利組,面對人工智慧時代來臨,他建議年輕人應該看到想改變的事情就去改變,「不務正業反而是人最有價值部分」。

杜奕瑾:應該努力當個價值創造者,而非產業鏈中的螺絲釘

杜奕瑾說,過去年代,多半會覺得想要架設 BBS 站的人,「不是在學校被二一,就是肥宅」,簡單來說就是不務正業,但他看到身邊朋友的需求,決定架設 PTT 之後,如今 PTT 已成為國內主流論壇。

「不務正業在未來人工智慧時代,反而會是人最有價值的部分」,杜奕瑾說,人最重要的價值是不斷推理、創造與關懷,應該努力當個價值創造者,而非產業鏈中的螺絲釘;如果只是安於容易學習的技能,就可能被人工智慧取代。

杜奕瑾表示,「不務正業」其實是一種創業家精神,他們會重視一般人沒有發現的需求,甚至用新方法解決;很多人會詢問他「創業要做什麼」,其實最好的題目就在你我身邊,「千萬不要小看身邊的人需要什麼」。

杜奕瑾感嘆,台灣長期以來的教育環境教導學生要有標準答案,但能夠成功,往往是那群沒有標準答案的人;當年輕人花太多時間在念書、補習、工作上,對身邊的事物無感,觀察力自然不敏銳,沒有辦法提出創新思維。

讓年輕人願意提出問題、解決問題,遠比標準答案更重要

演講經驗豐富的杜奕瑾,也發現一個奇特現象,「年紀愈輕,愈知道怎麼問問題」,他到國小演講,結束後大家會一直問問題,但到了國、高中,大家都沒有問題。

其實在職場也有同樣情況,杜奕瑾表示,自己在美國微軟工作時,員工都勇於提出意見,但他回到台灣後,往往公司開完會,都沒有員工問問題,「這的確是很大的文化差異」。

杜奕瑾感慨地說,教育環境教出了沒有創意、沒有想法的學生,職場上也有許多順從老闆的員工,但員工如果只會做事、不提出問題,很難創造更大價值,只是生產線上的螺絲釘。

「這種事情要從體制,教育、產業環境跟投資環境做改變」杜奕瑾指出,台灣製造業實力堅強,但缺少價值創造者,這部分得從孩童時期開始塑造,教育體系不是教導標準答案,而是探索世界方式,讓年輕人願意提出問題、解決問題,遠比標準答案更重要。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈AI 時代 杜奕瑾:不務正業是人最有價值部分 〉。首圖來源:Pxhere CC Licensed

更多關於 AI 的資訊

AI 趨勢帶動邊緣運算需求,台灣科技廠的布局效益逐漸顯現
名列「全美最佳工作排行榜」第 1 名,機器學習工程師在 AI 產品裡的地位有多大?
【台灣整合實力真的強】廣達、華碩、台哥大集合,陳良基宣布 AI 國家隊誕生!


《TO》品牌活動「CONNECT」登場!

本周主打「Marketing Intelligence」專題,看企業如何激發數據無限錢力! 馬上報名 獲取最新深度報導。    

點關鍵字看更多相關文章: