Apple、Google 推出新冠肺炎 API,讓第三者開發符合防疫需求的 APP

API 的運作模式。圖片截至 Apple、Google 公告

【為什麼我們要挑選這篇文章】許多政府開發防疫相關的 APP,但多數以失敗告終,原因是 APP 在 iOS、Android 上遇到技術性的問題。對此,Apple 與 Google 合作,開發新冠病毒相關的 API,讓第三方開發者能開發符合防疫需求的  APP,提升防疫的效率。(責任編輯:郭家宏)

蘋果(Apple)和 Google 在 4 月初共同宣布合作,計畫使用藍牙技術打造可追蹤新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)接觸史的追蹤技術,協助各國對抗病毒傳播。

他們 20 日推出應用程式介面(API),供各國衛生單位採用,在使用者可能接觸確診者的時候主動通知。

克服技術問題,API 幫第三者開發符合防疫需求的 APP

根據這兩家科技公司,美國北達科他州、阿拉巴馬州、南卡羅來納州以及其他 22 國,皆計畫使用這項新技術,也已取得使用該技術的管道。

該技術使用藍芽,開放各國公共衛生組織使用。由於初衷是保護個人隱私,若用戶的藍芽記錄顯示曾近距離接觸確診人士,應用程式就會發出通知,但不會知道確診者是誰。

確診者可選擇在公家機關設計的 APP 內分享肺炎診斷結果,然後更新關鍵資訊。APP 將告知使用者是否接觸過感染者,也會提供如何因應的資訊。

《衛報》(The Guardian)報導,多國政府都嘗試過要開發手機 APP 來對抗病毒散播,然而多以失敗告終。多數 APP 在 iOS 和 Android 系統上都遇到技術問題,未獲得民眾廣泛使用。現在 API 推出後,各國可據此開發符合需求的 APP。

顧及隱私,Apple、Google 採用藍芽定位

根據報導,政府推出的程式通常使用 GPS 定位,但蘋果和 Google 顧及隱私,這次選擇採用藍芽定位技術。

儘管有 22 個國家接受這項技術,英國、澳洲和法國等數國衛生單位決議不採用,認為其無法提供衛生單位控制疫情所需資訊。

兩家科技公司表示,他們無意取代衛生機構追蹤接觸者(contact tracing)的職務內容,但他們設計的主動「接觸者通知」系統可以幫助衛生人員順利進行有關工作,協助減緩肺炎病毒傳播

蘋果和 Google 在 20 日發布的聯合聲明指出,「使用者接受與否是成功的關鍵,我們相信加強隱私保護也是鼓勵使用者使用 APP 最好的方式。」

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【疫情前不分敵我】蘋果和 Google 推出匿名追蹤技術 主動通報肺炎接觸者 〉。首圖來源:Apple、Google API 公告

更多關於新冠肺炎的資訊

17 歲高中生打造新冠肺炎資訊網站,霸氣拒絕 2.4 億台幣的廣告收益!
從 SARS、H1N1 到新冠肺炎,為何流行病的爆發會有週期性?
為何英國每週日的死亡人數都會下降?4 個新冠肺炎教我的數據科學知識

點關鍵字看更多相關文章: