三星動工國內第 6 座晶圓生產線!採 5 奈米 EUV 製程,迎戰台積電

【為什麼我們要挑選這篇文章】三星曾宣布將於 2030 年超越台積電,成為全球市佔最高的晶片製造商。為了達到這個目的,三星勢必得擴增產線,同時與台積電爭奪大型客戶訂單。三星日前採取動作,擴增第 6 條生產線,決心迎戰台積電。(責任編輯:陳伯安)

南韓三星電子 21 日宣布,國內第 6 條晶圓代工生產線已經動土,欲藉此進一步 減少對記憶體晶片依賴 ,並迎戰來自台積電的激烈競爭,力拼高通等大客戶訂單。

新生產線位於首爾以南 70 公里的平澤市(Pyeongtaek),將成為使用極紫外線(EUV)技術生產 5 奈米晶片的核心製造基地。

三星曾公布「超車台積電」計畫

三星曾在去年公布一項計畫,預定在 2030 年前,對系統 LSI 的研發及生產設備投資 133 兆韓元(約合 1,080 億美元),並躍升至全球第一邏輯晶片製造商。

TrendForce 數據顯示,三星今年第一季的全球晶圓代工市場占比約為 18%,遠低於市場龍頭台積電的 54%。

台積電日前表示將投資 120 億美元(約新台幣 3,600 億元),在美國亞利桑那州新建一家 5 奈米的晶片生產工廠,並計畫在 2024 年開始營運。

三星也將赴美加大投資?

市場猜測,繼台積電之後,三星可能會擴建在德州奧斯汀的代工廠,以鞏固其美國客戶群。目前三星尚未證實此消息。

三星指出,平澤新生產線將於本月初破土動工,預計於 2021 年下半年開始營運;若算進平澤工廠,三星如今在南韓和美國總共擁有 7 條晶圓代工生產線。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈迎戰台積電!三星南韓第 6 條晶圓生產線動工 〉。)

你可能感興趣

◊ 三星靠特殊製程搶單成功!NVIDIA 首個 7 奈米 GPU 訂單不找台積電
◊  反將三星一軍!台積電攜手交大組「三奈米國家隊」,關鍵技術登上《Nature》期刊
◊ 【你看得出他是假人嗎?】三星用 AI 開發虛擬人 Neon,逼真程度堪稱跨越「恐怖谷」


多雲平台管理不易,找出資安威脅難上加難

IBM 解惑如何善用「開源技術」自動因應網路攻擊

獲取 IBM 獨家白皮書

點關鍵字看更多相關文章: