極端高溫已經來臨,而且「潮濕」氣候比乾旱更致命!

根據科學家統計,全球平均溫度有逐年增加的趨勢,然而氣候危機來得比科學界原先預期的快!根據外媒《The Gardian》的 報導 ,近期的科學研究顯示,能威脅人類生存的極端高溫已經發生了;此外,「潮濕」的氣候乾旱更致命。

極端氣候已經發生,比科學家預期得早

過去,科學家透過研究大範圍地區的平均溫度、濕度來探討氣候趨勢;而哥倫比亞大學研究團隊研究 7,877 個特定小區域,抓出更精細、地區化的氣候趨勢。根據期刊《Science Advances》上的資料,從 1979 到 2017 年,致命高溫與濕度的發生次數成長了兩倍,強度也增強。例如在美國墨西哥灣沿岸區域,這些致命天氣就發生了數十次;而波斯灣沿岸是極端天氣最嚴重的區域,有 14 次超過人類的生存極限。

科學界對此感到驚訝。哥倫比亞大學教授 Colin Raymond 表示,科學界原先預期,極端天氣在數十年後才會發生,但沒料到現在就已經來了;此外,Raymond 警告,極端天氣的次數會再成長,影響的區域也會擴大。

而且「潮濕」讓高溫更致命。

潮濕影響排汗散熱,比乾燥更致命

在高溫環境下,人類會透過排汗來降溫,而汗水降溫的原理是「蒸發」帶走熱量。在乾燥氣候中,汗水可以順利的蒸發,但潮濕會抑制和水蒸發的速度,造成體溫累積。

為了將濕度的效應列入考量,科學家發展「濕球溫度」的計量指標。對一個健康的人來說,濕球攝氏溫度 32 度是戶外活動的極限,而濕球攝氏溫度 35 度則是「理論上」的生存極限。根據科學家統計,沙烏地阿拉伯、卡達、阿拉伯聯合大公國都發生過超過濕球攝氏溫度 35 度的溫度。

科學界認為,這種極端天氣在印度、巴基斯坦、澳洲東北部、紅海沿海地帶、墨西哥灣地區的發生頻率將會增加。

極端氣候可能會拉大貧富差距。在經濟較為富裕的國家,可以使用冷氣降低極端高溫的影響,維持工作人口的生產力;但貧窮國家就難以負擔冷氣與能源費用。

極端氣候已是確定的趨勢,目前人類能做的是降低它發生的頻率與強度。此外,除了乾旱,潮濕也是人類需要注意的極端氣候議題。

參考資料來源:
1.《The Gardian》:〈Potentially fatal bouts of heat and humidity on the rise, study finds
2.《Science》:〈Lethal levels of heat and humidity are gripping global ‘hot spots’ sooner than expected
3.《Haaretz》:〈Deadly Heat and Humidity Emerging Decades Ahead of Forecasts
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Wikimedia Commons

延伸閱讀

【已經燒掉 3 個台灣】從氣候的角度來看,澳洲野火要燒到什麼時候才會熄滅?
亞馬遜一出手就是 10 萬輛電動車!貝佐斯簽署氣候公約,目標 2040 年達碳中和
【這下尷尬了】哈佛大學研究:風力發電機也會導致氣候暖化!


多雲平台管理不易,找出資安威脅難上加難

IBM 解惑如何善用「開源技術」自動因應網路攻擊

獲取 IBM 獨家白皮書

點關鍵字看更多相關文章: