【矽谷經驗談】如何讓聰明人願意為你工作?

很多公司在尋找新夥伴時,都希望能加入「聰明又能幹」的人物。聰明的夥伴能讓業務快速增長,還能為團隊注入更多正向刺激。但要怎麼說服一個你眼中的聰明人,願意低頭為公司工作?本文以連鎖健身房副總裁轉職另一間新創的資深銷售總監為例,跟企業擁有者說明:重點不在「說服」,而是基本的「保證」。

在新創圈,搶人才是一門學問

在新創圈,搶人才是一門學問,找到一個對的人,可能會大幅改造公司命運。

首先我們來看看這個例子。Vouri Clothing 是一間運動服飾新創,主打登山、健身、跑酷等運動服飾。創辦人是 Joe Kudla ,他在 2013 年創立 Vouri,目前 LinkedIn  上登陸了 74 位員工。

客觀來看,Vouri 規模不算大,更別說三年前,在當時的情境下,創辦人要如何找到一位領域的佼佼者、並說服他放下原本職位,一起進到新創努力?記者 Jeff Haden 在《Inc.》撰文 分享 這一段故事。

準備從初次見面前就已經開始了

從 Catherine Pike 的背景來看,前 Lululemon 地區經理、連鎖健身房 FIT4MOM 的執行副總裁,絕對算得上是「聰明人」之一。他是怎麼觀察公司、並決定加入 Vouri Clothing 呢?

Pike 認為,建立一個「認同感」在初期非常重要。在第一次接觸時,新創可以先確認目標人才跟公司的理念相符嗎?過去曾有接觸過的經驗嗎?目標人才可能會向外搜尋長輩的意見(別小看他們的人際網),這個時期他們更在乎的是理念跟感覺。獵才者建議先搭建起彼此都感到舒適的溝通橋樑,為後面的實際見面鋪路。

會面時:「拉」比「推」更有用

進入新創最重要的環節,就屬與 CEO 的面對面確認了。Pike 回憶當時的細節,與 Vouri 的 CEO Joe Kudla 見面、還有領導層的會面、與其他組員見面,都是他考量的環節。這是屬於「企業文化」的全盤感受。

每間公司都有獨特的企業文化,無分好壞,但通常新創的步調更快,無時無刻的變化基本上是常態。問題也通常凸顯在這裡,一般人追求「穩定」,新創企業要如何說服人才加入一個陌生的、變動的環境中呢?

Pike 只有一個核心建議:「拉」比「推」更有用。 對聰明人來說,思考的重點可能不是某個職務做不做得來,而是哪些職務他覺得有沒有吸引力。他們想「看到」更多企業成長的空間。要吸引他們對企業產生認同,說服是沒用的。

Pike 自己認為,預先知道未來有什麼挑戰,反而會激起他的好奇心、好戰心,他如果也知道自己將會獲得什麼授權,他可能對開展業務更躍躍欲試。

普通人聽公司號令,聰明人給公司建議

蘋果創辦人賈伯斯(Steve Jobs)有一句很有名的話:「我們不錄用聰明人來告訴他們要做什麼,我們雇用聰明人來『告訴我們』要做什麼。」

如果你是一個企業擁有者,你希望身邊圍繞著聰明人為你工作,你應該死死記住賈伯斯的這句話。老闆不只應該珍惜員工的技能、經驗、才華,還要 解放他們的能力 、經驗。

不要再跟潛在人才說你的企業有多好了。你的這份職位有多適合他?不用言說,這個讓他們自己判斷。身為新創擁有者該做的,是跟他討論你將給他多少工具、多少空間。

優秀的員工不會太在乎職稱聽起來多了不起,他們在乎的是你有沒有「真的相信」他的聰明能幫助企業。

Because smart people don’t just want to be smart. They want to do smart.

參考資料:
How to Hire People Smarter Than You | Inc.com

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Unsplash。)

你可能有興趣

大學讀文科沒用?但文科生有這些強項讓「科技業」搶著要
【投稿】薪資福利跟 Google 相同水準!軟體工程師帶你一窺美國求職網 indeed 的真面目
【看過萬份履歷】獵頭公司 CEO 揭密心得:看履歷很無聊,但「這封」印象深刻


全方位掌握消費者數位軌跡

AI 如何有效提升電商業績、降低導入成本?

《領取白皮書》

點關鍵字看更多相關文章: