疫情過後改變了什麼?看看 Netflix、英特爾 CEO 等大老闆們怎麼說

新冠肺炎無論是對人類生活型態的改變、還是對整個經濟產業的發展都帶來非常大程度的影響,各大企業近日紛紛公佈第一季財報,傳統民生消費產業似乎面臨重創,而數位、科技產業因各地封城、居家工作、遠距學習需求大增,在一片不景氣中逆勢成長,而各企業 CEO 談到疫情對產業帶來的影響,抱持著不同的見解。

Netflix CEO Reed Hastings

影音串流平台 Netflix 近日公布財報,今年第一季新增近 1,580 萬名付費會員,新用戶成長人數達到歷史新高,疫情導致減少外出機會,許多人選擇在家追劇,不過 Netflix CEO Reed Hastings 預測,第三或第四季隨著全球封城令陸續解除,訂閱用戶的成長將會較往年同期趨緩,但他認為在未來五年內線上娛樂仍會越來越重要。

Snap CEO Evan Spiegel

社群通訊軟體 Snap 上週也公佈財報,第一季營收較去年同期增加 44%,達 4.6 億美元,CEO Evan Spiegel 認為疫情對影響了民眾生活各個層面,他們相信數位經濟未來絕對會持續成長,而各行各業數位轉型的腳步也勢在必行。

英特爾 CEO Robert Swan

半導體大廠英特爾(Intel)今年第一季財報創下 198 億美元營收,表現優於市場預期,其中以 PC 為主的客戶運算事業群(CCG)創下了 98 億美元的營收,CEO Robert Swan 認為因居家工作及線上學習需求增加,帶動 PC 訂單需求,不過對於第二季的需求認為仍有許多不確定性存在。

AT&T CEO Randall Stephenson

美國電信商 AT&T 第一季財報表現則不如預期,營收僅達 428 億美元,較去年同期減少 4.6%, CEO Randall Stephenson 透露,這波疫情對民眾以往聚會、工作、旅遊、互動的方式帶來相當長遠的影響。他們正在想辦法解決面臨經濟狀況帶來的挑戰,也努力找來世界上最優秀的經濟學家,想出各種可能的方法,不過 2020 年第二季會如何表現沒有人說得準。

而第一季財報公布後不久,AT&T 於 4/24 宣佈,CEO 職務 7/1 號起將由目前的總裁兼 COO John Stankey 接任,Randall Stephenson 先前已表明將退休,雖較外界預期早了幾個月,不過他將繼續擔任董事會執行主席,直到明年 1 月。

Schlumberger CEO Olivier Le Peuch

全球最大的油田服務供應商之一  Schlumberger 的 CEO Olivier Le Peuch 表示,儘管石油輸出組織已經宣布將減產石油的協議已達成,不過第二季仍是整個石油產業有史以來最混亂且不確定的一季,目前正處於一個不確定會有多少反彈及復甦的狀態,我們優先讓將策略重點轉移至現金留存,來確保企業可以度過全球產業面臨的不穩定環境。

德州儀器 CEO Richard Templeton

半導體大廠德州儀器(Texas Instruments)雖受疫情影響,CEO Richard Templeton 表示,即便許多客戶減少支出,不過他們仍然計劃讓旗下工廠的晶片生產作業維持穩定,以面對經濟復甦的準備。有鑑於 2008 年金融危機的經驗,因當時客戶的過度反應導致訂單大減,德州儀器花了一年半才趕上需求,故這次採取保有最多選擇的方式來應對各種狀況。

黑石集團總裁 Jonathan Gray

投資管理公司黑石集團(BlackStone)總裁 Jonathan Gray 保留觀望態度,談到目前市場在討論經濟復甦的狀況,他認為不會是 V 型復甦,應該會是較為漫長的復甦,這也是為什麼不急著投資的原因。

可口可樂 CEO James Quincey

可口可樂 CEO James Quincey 表示,我們雖處於封城的尾聲,不過距離疫情穩定還需要時間,當現在面臨經濟條件不佳的情況下,不太適合帶來太多改變與新創產品,比較傾向回歸本質,短期內總會有一些可以嘗試跟信任的事務。

達美樂 CEO Ritch Allison

達美樂披薩 CEO Ritch Allison 透露,餐飲產業正面臨一場生存危機,沒有人知道最後會有多少餐廳存活、未來餐飲業會怎麼樣,也不清楚消費者的購買型態與行為會如何演變。Allison 同時也認為,消費者的消費型態不會在近期內回歸以往。

Chipotle CEO Brian Niccol

墨西哥食物連鎖快餐店 Chipotle CEO Brian Niccol 對於整體的復甦有信心,他表示回顧看看 1918 年的重大流感後,1920 年代初期的經濟復甦,人類的適應力很強的,之前都走過來了,這次也可以。

(首圖來源:Flickr)

參考資料

你可能感興趣


全方位掌握消費者數位軌跡

AI 如何有效提升電商業績、降低導入成本?

《領取白皮書》

點關鍵字看更多相關文章: