舊法規跟不上新產業!共享經濟協會呼籲:政府應設立數位產業負責單位

圖為 SEAT 第二屆理事長吳昕霈與第一屆理事長彭仕邦交接

【我們為什麼挑選這篇文章】隨著臺灣共享經濟平台、數位產業蓬勃發展,產業也時常遇到原來法規無法給出相對應保障的窘境。對此協會點出轉型痛點,希望蔡英文總統在新任期能夠帶領內閣,建立更健全的產業法規環境。(責任編輯:周庭羽)

社團法人台灣協作暨共享經濟協會(SEAT)19 日進行第二屆理監事選舉 ,由 WeMo Scooter 創辦人暨執行長吳昕霈高票當選理事長,理監事囊括國內外數位平台與新創 事業代表,將為協會增添多元聲音與資源,廣納更多產業會員共同努力。

SEAT 協會成立於 2018 年,因應全球數位經濟趨勢,第二屆理監事上任後,將優先著手協會轉型 ,將申請更名為「社團法人台灣數位平台經濟協會」,以平台與數據科技為基礎概念,掌握新經濟脈動。

蔡英文承諾設數位發展專責單位

理事長吳昕霈表示:「謝謝第一屆彭仕邦理事長帶領所有理監事的付出與貢獻,過去兩年積極協助新創事業推動法規調適與改革,成績斐然。接下來我將帶領協會持續為台灣數位平台與共享經濟發展努力,推動有利創新商業模式的法規環境、 增進新創產業社會支持、與政府協力,排除法規障礙、加速新創蓬勃發展,讓台灣與國際社群資源接軌。」

SEAT 協會過去呼籲政府成立專責數位平台經濟之權責單位不遺餘力,今年初獲得蔡英文總統承諾,允諾研議籌設數位發展專責機構。吳昕霈表示,期待 520 就任新內閣能夠廣納民間產業意見 ,共同形塑數位發展專責機構的未來定位與權責。

對於籌設中的數位發展專責機構,SEAT 呼籲政府應該兼顧科技、經濟與社會三個面向,切莫因循「監理單位」的思維,而應該要讓該機關主責台灣數位轉型,兼顧產業發展、科技研發與治理轉型,以取代傳統的強化監管之功能。 現在政府面臨新型態平台經濟與商業模式,往往反射性地制定更多、更繁瑣的法規、指引、條例等。

健全產業市場,數位轉型先從政府做起

協會呼籲, 政府應該在建立或維護合理市場遊戲規則的前提下,盡可能調適或鬆綁既有法規,而非制定更多法規。 協會期許,數位發展專責機構應該要肩負協調各部會橫向溝通、排除法規障礙、健全法規環境的重要功能。

面對數位平台經濟崛起 ,優先化產業以及政府各級機關數位轉型的目標,並且以開放的心態,打造一個利於競爭的市場環境。協會更強調, 數位化必須從政府由內而外開始做起。台灣需要培養具備數位識讀與治理能力的公務體系與人力,才能夠真正落實國家的數位轉型。

特別是在後疫情時代,「數位轉型」不再只是口號,而是國家迫切需要落實的戰略。

理事長吳昕霈最後呼籲,數位經濟發展推動刻不容緩,數位轉型亦為台灣社會及企業首衝之要, 協會樂意與新內閣共同努力形塑數位發展委員會,協助政府落實數位轉型,讓臺灣成為真正的「數位國家、智慧島嶼」。

(本文訊息由  SEAT 提供,內文與標題經 TechOrange  修訂後刊登。新聞稿  產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:SEAT , CC Licensed。)

你可能感興趣

【印度人的 WeMo Scooter】Bounce 推出共享機車,用科技紓解印度的壅塞交通【共享新戰場】Wemo 稱霸雙北、GoShare 插旗桃園,誰將取得先機?
【聊天、借車同框搞定】共享機車 WeMo 推新功能,可直接用 LINE 租車

點關鍵字看更多相關文章: