【Google 微軟加碼投資台灣】國發會公布 3 大趨勢,下半年加速遠端、5G、供應鏈轉型

國發會主委龔明鑫 20 日剛上任就帶來好消息,Google、微軟有意加碼投資台灣。

【為什麼我們挑選這篇文章】未來半年的國際情勢變化大,而國發會則是定錨台灣產業大發展方向的部會。政府將會如何提早規劃,幫台灣爭取更多機會?(責任編輯:鍾佳瑀)

國發會主委龔明鑫展現新官上任三把火的作風,上任首日便宣布最快 6 月底端出國家發展計畫,並融入六大核心戰略產業思維,盼台灣能在國際扮演關鍵力量;此外,他也透露,Google、微軟均有意加碼投資台灣。

Google、微軟陸續會在台灣加碼投資

龔明鑫今天(5/21)下午舉行媒體茶敘,說明未來施政重點,他表示,總統蔡英文第一任任期時,交付國發會的任務是尋找新經濟成長動能,如今五加二產業已有一定成果,經濟部 3 大投資台灣方案,金額也正式突破新台幣 1 兆元。

龔明鑫也透露,Google、微軟陸續會在台灣加碼投資,「我們還要等他宣布,但是他們已經有這樣的想法」。

至於國發會未來施政重點,龔明鑫表示,預計 6 月底、7 月初會端出國家發展計畫,除了從當前國際最新趨勢出發,思考未來政策方向,也會融入蔡總統所提的六大核心戰略產業思維。

下半年產業趨勢:零接觸、提高供應鏈品質、國家介入

龔明鑫指出,武漢肺炎(2019 冠狀病毒疾病,COVID-19)之後,有幾個新趨勢產生。

一、是零接觸經濟興起 ,這不只體現在智慧化生產、遠端控制,也包含遠端辦公等,固然帶來挑戰,但也會有很大商機。

第二,國際分工明確改變 ,不再一味成本考量、追求比較利益,轉而朝向少量多樣化生產,這也是台灣長期要發展方向;供應鏈不再是一段一段分工,逐漸改以品質高、低階做區隔,台商已經開始這樣做。

龔明鑫指出,在此趨勢下,低成本不再是優勢,反而是擁有關鍵技術的國家,更能吸引產業鏈落地;希望台灣可以靠著技術研發跟創新實力,轉化為產業自身的關鍵性力量。

第三,國家角色會被強化,特別是在牽涉國家安全的產業如 5G,歐美已經可以看到國家介入愈來愈深的現象,台灣防疫國家隊也是很好的例子;政府角色尊重市場機制運行,但在特定情況時,國家可以扮演整合跟溝通協調角色,這股力量會讓台灣能量發揮得更即時且強大。

美中持續稱霸兩強,台灣把握機會找切入點

最後,美中兩強競爭仍會持續,是挑戰也是機會。龔明鑫指出,許多議題需要跨部會整合與協調,這是國發會的責任,各部會也會分工合作,盡力完成蔡總統的願景與目標。

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈Google 微軟有意加碼投資台灣 龔明鑫帶來好消息 〉,首圖來源:中央社

你可能有興趣

【補助 6-12 個月營運資金】國發會 100 億救新創!一個月速審速發,創立年資不限 
四大主軸推動台灣中小企業轉型!國發會結合產業領袖促成「台灣產業創生平台」 
【打造數位國家】國發會 2020 兩大任務:制定開放資料標準、修正個資保護法


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: