記帳也能獲得財務報表!專訪麻布記帳執行長 陳振榮

訪問內容在 Podcast《張育寧的主筆嗨賴》  Apple PodcastSpotifySoundOn

《張育寧的主筆嗨賴》Season.2 EP.13
來賓: 麻布記帳執行長 陳振榮 Aaron

麻布記帳 MoneyBook 成立於 2014 年,由「記帳」這個生活中常見的事情出發,透過大量數據的串流與分析,替客戶建立全面性的財務規劃。隨著金管會開放銀行(Open Banking)計畫第二階段「消費者資訊查詢」將於 2020 年下半年上路, 麻布記帳也會成為金管機構非常重要的合作夥伴。

不過,先前因為當年開放銀行(Open banking)觀念不盛行,普遍認為財務資料是屬於銀行而非用戶,因此當時服務項目及運作機制被銀行認為是駭客行為,麻布記帳在發展時也面臨許多質疑和困境,他們是如何處理這些問題,建立起與金管機關和消費者之間的信任?請聽主持人專訪麻布記長執行長陳振榮。

  • (1:05)📌 麻布記帳在做什麼?
  • (5:39)📌 開放銀行第二階段
  • (10:07)📌 金融法規上不能做的事?
  • (20:20)📌 從「消費者」視角到與金融機關合作
  • (27:30)📌 麻布記帳未來規劃
  • (33:20)📌 與銀行搶生意?
  • (38:02)📌 陳振榮接手公司歷程回顧
麻布記帳執行長 陳振榮(Aaron)

TechOrange 科技報橘》製作 Podcast 節目  《張育寧的主筆嗨賴》,透過張育寧的專業分析,讓你在通勤、運動、家事無法閱讀的空檔,播放所收藏音檔就能深入淺出瞭解新科技新經濟,善用零碎時間獲取知識。

歡迎大家聽完節目之後,將問題留言在討論區,未來我們會一起討論。

延伸閱讀

【台灣數位金融推手】專訪金管會主委顧立雄:開放銀行勢在必行,金管會本身也要數位化轉型

點關鍵字看更多相關文章: