【行銷人別再傻傻加班】廣告業 AI 轉型實戰經驗:每人一天省下 1.5 小時!

Ainotam 是由 AI、雲端服務供應商萬里雲(CloudMile)於 2019 年推出的子品牌,其透過 AI 針對行銷市場上的數據做統整、分析與提出決策,創造更有效的行銷預算操作。(Credit: TechOrange 科技報橘,攝影師:邱如仁)

AI 時代來襲,沒有一個產業逃得過這波浪潮。據世界經濟論壇調查指出,2022 年有 7,500 萬工作 將被自動化取代,而權威諮詢機構 Gartner 則預言 2025 年將出現 200 萬 個 AI 相關的工作機會。在數位轉型的趨勢之下,品牌主與數位行銷人員應該如何善用 AI 的力量,提升品牌價值、創造精準行銷呢?

據外媒《eMarketer》報導 ,行銷人每年約浪費 26% 行銷預算在無效管道與策略上,且一半受訪者坦承自己因誤判讓 20% 預算付諸東流水。隨著 2020 年數位廣告市值飛快成長,全球預估數字將抵達 3,360 億美金 ,透過科技精準行銷的行銷科技(MarTech)市場潛力不容小覷。

看上 MarTech 的商機爆發力,專精於人工智慧技術,同時深耕雲端管理服務的萬里雲(CloudMile),在協助各行業導入 AI 進行數位轉型之際,也於 2019 年成立艾諾頓科技(Ainotam)。Ainotam 利用 CloudMile 的 AI 技術開發數位廣告營運管理平台,專司為數位廣告產業提供數據解讀及數位廣告投放策略建議。 在各行業深受新冠肺炎疫情衝擊的時刻,Ainotam 直指化危機為轉機的良方正是「數位轉型」

掌握大數據十分困難,企業不轉型就是不斷加班

「數據代表商機,數據運用雲端技術是轉型的契機,而廣告業正是擁有大量數據的產業」CloudMile 暨 Ainotam 創辦人劉永信點出萬里雲踏入 MarTech 領域的緣由。以數據為核心本業的萬里雲,成立迄今不過短短三年已經在台、港、星等地累計服務超過 300 多家企業,這家台灣十大最酷的科技新創,正是希望用最擅長的 AI 數據分析能力為數位廣告業注入創新能量。

除了 Google 與 Facebook 兩大主流媒體外,當今消費者每天接觸各式各樣的影音平台、App 等數位媒體,消費行為也大受改變,企業家為了提升與消費者的互動,只得不停投資廣告;但 數據滾出更多數據,企業要分析的數據增加了,數位行銷團隊的人力與工作方式卻沒有改變,結果就落得員工得不斷加班

儘管廣告內容已數位化,但一直以來數位廣告業的營運模式仍然相當仰賴人工作業。舉凡廣告發想乃至投放策略的決定憑靠個人感覺,而每日行銷人員用 Excel 輸入預算花費進度與 KPI 達成的數據報表更是造成加班的主因。對此,Ainotam 透過 AI 技術將行銷人員從每日例行的數據分析、報表彙整工作中解放出來,使其能投入需要發揮創意、與客戶互動的價值創造工作。

劉永信指出,企業需要從策略面、流程面、執行面思考數位轉型,如此一來,員工才能把價值放在真正需要工作的地方。同時,透過 AI 數據分析,企業才可有效處理每日不斷增加的數據量,並於行銷風口高效打中消費者真正的痛點。(Credit: TechOrange 科技報橘,攝影師:邱如仁)

讓 AI 提出初步對策,行銷人每日省下 1.5 工時

劉永信指出,受到疫情影響許多企業廣告預算趨於保守,或是更放大檢視預算執行成效,希望達到更精準的行銷。然而在此時刻更重要的反而是將作業流程數位化、提升營運效率,為下一階段的衝刺做好準備。

Ainotam 的數位廣告平台 LOUPE 能串接 Google、Facebook 等數位媒體後台,使資料無縫對接,經過 LOUPE 的 AI 分析,可從過去的成功操作經驗更快速提出新廣告策略的建議,以加速因應市場變化。同時將過去所有的數位廣告操作經驗留在 LOUPE 平台也更有利於企業行銷人才培育與傳承。

此外,系統自動串接後,不僅省去員工人工彙整報表的時間,所有資料由系統呈現更加客觀透明,也讓管理階層更即時掌握專案進度。 根據 Ainotam 的統計,透過 LOUPE 平台可幫助數位行銷人員每日多出 1.5 個小時,投入更多時間在策略溝通、提升產值 劉永信表示,疫情之下企業沒有過多預算能投入廣告,精準行銷的需求超乎以往。而相比主管根據直覺猜測,透過 AI 分析並提出初步對策更顯得有效率。

做好「資料治理」,導入 MarTech 不怕沒成效

而近期在疫情的影響下,許多企業員工改為遠端辦公作業模式,這對經常需要對內、對外溝通廣告投放策略的數位行銷團隊來說造成不小的阻礙。劉永信憑藉著萬里雲過去為企業提供基礎架構現代化、數位轉型服務的經驗指出, 許多企業資料治理(data governance)仍做得不好,沒有導入 Data lake 等技術此刻就無法在遠端辦公的環境下實現良好的資料規劃

因此,透過數位廣告平台與各大媒體後台串接,做到資料搜集自動化、數據協作與同步進而達到數位廣告投放策略規劃建議,將是在這未來一年行銷科技(MarTech)領域的重要趨勢。

同時劉永信建議企業應從資料治理開始,將企業所有文案資產、數據資料產出的流程進行梳理並控管資料的隱私權限與安全,資料規劃好後可透過儀表板即時呈現並產出報表,接著便能做到電商業最希望看到的商品推薦。

展望未來,Ainotam 將致力於跨數位媒體平台的資料整合,整合後將有更多的資料分析後可用於廣告投放策略建議及廣告內容製作,而未來也預計將影像辨識技術用於廣告素材分析,進而掌握能吸引消費者點擊的廣告素材內容組合。往後,每一次的廣告策略不再需要從零開始創意發想、廣告架構等等,AI 就是最有效率的創意總監。

(本文提供合作夥伴轉載。)

延伸閱讀

台灣雲端新創 CloudMile 完成第二次 A 輪融資!8000 萬台幣將用於擴展更深度 AI 應用
CloudMile 用機器學習改造台灣紡織廠, CONNECT with AI 提生產線成本效益!
台灣新創 CloudMile 獲 6000 萬台幣 A 輪融資,結盟 Google 提供更完善的雲端與數據服務

點關鍵字看更多相關文章: