微軟開放 Azure Quantum 量子運算平台,還教大家使用 Q# 寫量子程式

微軟進一步開放 Azure Quantum 服務。圖片截至 Azure Quantum

量子競賽開打,微軟祭出新武器!19 日,微軟在開發者大會中宣布,將近一步開放量子運算平台 Azure Quantum,讓開發者使用量子運算的服務。

Azure Quantum 傳送門

微軟進一步開放 Azure Quantum,並上架課程教導 Q# 程式語言

在 2019 年的 Ignite 年會上,微軟發表量子計畫 Azure Quantum,與量子新創公司 IonQ、QCI,以及大廠 Honeywell 合作,讓開發者在量子電腦上執行 Visual Studio 等微軟產品。2020 年,微軟進一步開放 Azure Quantum,讓少數選定的合作夥伴、開發者使用量子運算服務。

雖然微軟沒有大規模開放 Azure Quantum,但微軟已將 Quantum Development Kit(QDK)開源,讓開發者能自行學習量子技術;此外,微軟也在 Microsoft Learn 平台上架兩堂課程,教導開發者如何使用 Q# 語言寫量子程式。

量子課程:Learn Quantum Collection Build 2020

微軟著力於軟體服務,採用「拓樸量子位元」為運算核心

自從 Google 宣稱達到量子霸權後,量子競爭更加白熱化。在硬體上,目前主要是 Google、 IBM 競爭,比拚量子位元數與「量子霸權」;而 Honeywell 也加入戰局,表示要打造 全球最強的量子電腦 。在軟體服務上,Amazon 在 2019 年發表 Amazon Bracket,提供量子電腦即服務(quantum computers as-a-service)的服務,Google 在 2020 年發表量子版的 Tensorflow。

至於微軟,目前的著力點主要在軟體服務方面。微軟採用不同於競爭者的拓樸量子位元(topological qubit)作為運算核心,但微軟至今仍未宣布取得 working qubit;此外,微軟目前的量子硬體技術並不成熟,因此必須與量子硬體供應商合作。在量子大戰中,微軟正努力走出自己的路。

參考資料來源:
1.《The Next Web》:〈Microsoft is releasing a preview of its Azure Quantum computing platform
2.《TechCrunch》:〈Microsoft’s quantum computing platform is now in limited preview
3.《The Wall Street Journal》:〈Microsoft’s Quantum-Computing Services Attract New Customers
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Azure Quantum

延伸閱讀

開發「離子阱」技術,工業巨頭 Honeywell 將推出全球最強的量子電腦
IBM 再次將「量子體積」翻倍,量子電腦的算力以每年 2 倍的速度穩定成長!
IBM 推出 53 量子位元的量子電腦!突破預言門檻,「量子霸權」的時代來臨了嗎?


全方位掌握消費者數位軌跡

AI 如何有效提升電商業績、降低導入成本?

《領取白皮書》

點關鍵字看更多相關文章: