面對質疑,史蒂芬金、貝佐斯、馬斯克的共通應對方式:自我信念

【為什麼我們要編譯這篇文章】史蒂芬金被稱為「恐怖大師」,撰寫不少膾炙人口的恐怖小說。史蒂芬金也有過低潮與挫折,作品遭批評時,他不斷告訴自己:繼續寫下去。

下文帶你看見史蒂芬金、貝佐斯、馬斯克都有的共通點:自我信念。(責任編輯:郭家宏)

在工作上或是生活上,你是否遇過那些不看好你、甚至是出言嘲諷你的人?面對批評與別人的不理解時,應該要如何自處與應對?近日推出新小說《If It Bleeds》的美國暢銷作家史蒂芬金(Stephen king),日前接受紐約時報雜誌(The New York Times Magazine)採訪時,談到受批評時該如何自處?他分享自身經驗表示:「就是堅持下去,不停的寫作。」

作品曾被批是廉價恐怖漫畫,史蒂芬金:繼續寫下去

史蒂芬金以撰寫恐怖小說聞名,自 1973 年出版他的第一本小說《魔女嘉莉》(Carrie),驚悚風格就為文壇樹立全新風格典範,至今已出版的文學作品都幾乎都被改編成電影,知名著作如《牠》(It)、《安眠醫生》(Doctor Sleep)都讓史蒂芬金的「恐怖大師」稱號屹立不搖數 10 年。

不過史蒂芬金的恐怖小說,並不是馬上就得到所有人的青睞,他分享在他 2003 年獲得美國國家圖書獎終身成就獎時,曾遭耶魯大學文學評論家 Harold Bloom 批評他寫的東西就只是廉價恐怖漫畫(Penny dreadful),沒有任何文學價值,更抨擊美國國家圖書基金會(The National Book Foundation)展現了愚蠢的決定。史蒂芬金透露.他面對批評的方法就是繼續寫下去,他也曾表示 Bloom 的意見就是菁英主義,並不會受到這些評論影響。

不讓批評影響自己,堅持寫作努力最到好

史蒂芬金也表示,他也記得某次有人在媒體 The Village Voice 嘲諷他的作品,用諷刺圖畫來嘲笑他只是在利用打字機賺錢,他表示,當盡力而為時卻看到這些,確實很令人很沮喪,不過他閉上嘴、繼續埋頭苦幹,努力做到最好。

史蒂芬金的努力成就了現在的他,他於 2015 年得到美國藝術領域最高榮譽的「美國國家藝術勳章」,這位家喻戶曉的恐怖小說家的作品受到大眾歡迎,多部作品都被好萊塢製片商相中,翻拍成為暢銷電影。

史蒂芬金表示,他竭盡所能的把平凡人類中的生活情況真實描繪出來,但他不會去在乎最後他留下了什麼成就,畢竟多數的暢銷書作家離世後,他們的作品也逐漸被世人遺忘,不過史蒂芬金幽默表示,他相信即便他離世了,Pennywise(《牠》裡面的小丑主角)應該不會消失,可能 200 年之後人們還是會說,「Pennywise 真的超恐怖的」。

貝佐斯、馬斯克也都有的共通點:自我信念

努力堅持自我的精神,其實也是許多名人成功的原因之一,電商龍頭亞馬遜(Amazon)CEO Jeff Bezos 認為成功的關鍵要素,就是要能面對批評時堅持不懈,當要做一件創新或是沒有人做過的事時,就要有被人誤解的勇氣,如果無法承受被誤解,那真的就不要做一些創新的事。

人工智慧研究機構 OpenAI CEO Sam Altman 也曾於部落格分享成功的方法,其中之一就是要「過份地相信自我」,他認識多數成功的人都有某些程度的偏執與妄想,例如特斯拉(Tesla)CEO Elon Musk,幾年前 Musk 帶 Altman 參觀他的航太公司 SpaceX 的工廠,滔滔不絕的介紹他的太空梭計畫,那個臉上完全堅定的神情,讓 Altman 不禁讚嘆這就是「信念」該有的標準樣子。

Altman 透露,但相信自我的人也要懂得有自我意識,試著去了解、聆聽那些可能是真實的假設與批評,再決定是不是採取行動,自我追尋的過程可能很困難與痛苦,不過這也是在幫助讓「自我信念」不會僅僅是「自我妄想」而已。

參考資料來源:
1.《CNBC》:〈Stephen King: This is how I deal with painful criticism
2.《The New York Times Magazine》:〈Stephen King Has an Idea for the Story Joe Biden Could Be Telling
3.《Sam Altman’s Bolg》:〈How To Be Successful
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Wikimedia Commons

延伸閱讀

經理人如何改善績效?透過 5 項基本工作建立成長機制
【商業界最有權勢的女性】從華府幕僚爬到臉書營運長,桑德伯格如何制定職涯計畫?
【投稿】短短一年從實習生升為台灣區負責人,CEO 的職涯思維是「走不同的路」


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: