微軟攜 OpenAI 開發超級運算技術,打造全球第五強 AI 超級電腦!

微軟於昨日(19 日)開發者大會上宣布,將與人工智慧研究組織 OpenAI 合作,建立全球名列前五的超級電腦,雙方也將攜手開發全新的 Azure AI 超級運算技術,讓微軟能借 OpenAI 來訓練建立大規模 AI 模型的能力。

超級電腦協助改善 AI 只能單項處理問題

超級電腦可說是地球上功能最強大的電腦,可以處理繁重運算問題,包含模擬核武爆炸、預測地球未來氣候,甚至在最近也會被用來尋找能與新冠病毒 COVID-19 抗衡的藥物上,而微軟的這部超級電腦,則被用在多工任務的大規模 AI 模型開發。

過去單獨、小型的 AI 應用只能用在單個工作,例如語言翻譯、識別文本或語音、或是像語音助理一樣,從語句中分辨關鍵字藉以給出天氣資訊等回答。但現在透過大規模 AI 模型可以將執行效率再大大提升,透過蒐集數十億頁的公開文本,深入學習。大量、深入的學習就能優化執行品質,甚至從單項任務走向多項同時進行。

超級電腦 TOP 500 排名第五

微軟於 2019 年宣布與 OpenAI 聯手合作超級電腦,其中包含微軟投資的 10 億美元。這部電腦 硬體規格將有超過 28.5 萬個 CPU 核心、1 萬個 GPU、高達 400 Gbps 的速度來傳輸數據,微軟也表示其可成為 TOP 500 超級電腦排行榜中的第五名

而該電腦目前已可做到的事包含為長篇大論做出結論、即時審查在遊戲聊天室中的聊天內容、從數千筆法律文本中找尋相關段落,甚至可以直接從 GitHub 找到需要的 code。未來也將用於訓練大規模分散式的 AI 模型,以幫助開發者、企業以及科學家等來使用其 AI 技術。

參考資料來源:
1.《CNET》:〈Microsoft builds massive supercomputer for smarter AI

2.《Microsoft》:〈Microsoft announces new supercomputer, lays out vision for future AI work
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Pxfuel CC Licnesed

延伸閱讀

【微軟與 Linux 的愛恨情仇】微軟坦承:當年對開源的態度錯了
將量子運算結合機器學習,Google 開源 TensorFlow Quantum 訓練框架
【算力 = 500 台超級電腦】研究人員集結百萬台電腦算力,解析新冠病毒的蛋白質結構


全方位掌握消費者數位軌跡

AI 如何有效提升電商業績、降低導入成本?

《領取白皮書》

點關鍵字看更多相關文章: